Consideración de la incertidumbre en la propuesta de nuevas oportunidades de negocio en la Empresa Azucarera Ignacio Agramonte, Camagüey

  • Glenia Rabassa-Olazába Universidad Central “Martha Abreu” de Las Villas, Cuba
  • Erenio González-Suárez Universidad Central “Martha Abreu” de Las Villas, Cuba
  • Luis Eduardo-Guerra Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”
  • Amaury Pérez-Sánchez Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”
  • Amaury Pérez-Martínez Universidad Estatal Amazónica. Puyo

Abstract

En el presente trabajo se realiza una estimación de la incertidumbre para determinar si es factible la proyección  de nuevas oportunidades de negocios en la Empresa Azucarera Ignacio Agramonte, Camagüey, a partir de las propuestas de sus empresarios; los pronósticos y análisis estadísticos se realizan a partir del empleo del paquete Statgraphics Centurion XVI, para esto se identifica un modelo de pronóstico ajustado según datos históricos de la empresa, se simulan intervalos de confianza para el pronóstico, se evalúa la incertidumbre asociada a la predicción, así como el  pronóstico realizado por la empresa y se identifican los impactos para la posible reconversión  y/o asimilación de una nueva producción, mediante el software SuperPro Design versión 9, determinando que las proyecciones de la empresa se acercan bastante al modelo ajustado de un escenario optimista y se aceptan las nuevos proyectos de los empresarios, entre ellos la inversión de sendas plantas para la producción de D-xilosa y xilitol como oportunidades de negocio en virtud de  la incertidumbre en la disponibilidad de su materia prima.

Published
2016-04-29
How to Cite
Rabassa-Olazába, G., González-Suárez, E., Eduardo-Guerra, L., Pérez-Sánchez, A., & Pérez-Martínez, A. (2016). Consideración de la incertidumbre en la propuesta de nuevas oportunidades de negocio en la Empresa Azucarera Ignacio Agramonte, Camagüey. Chemical Technology, 36(2), 147-160. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2016.2.%x
Section
Artículos