Automatización del tacho cristalizador de azúcar crudo del central Julio Antonio Mella

  • Mónica Mulet-Hing Facultad de Ingeniería Eléctrica de la Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Ramón Enrique Fernández-Salazar Oficina Territorial de Normalización, Santiago de Cuba
Palabras clave: automatización, empresa azucarera, tacho cristalizador de azúcar.

Resumen

En el presente trabajo se aborda el análisis de la situación actual y perspectivas de solución que permitan, de forma económica y eficiente la automatización en el Área de Tachos de la Empresa Azucarera Julio Antonio Mella, formando parte de los “Sistemas de Control Supervisorio”, para el Primer Nivel de Automatización en esta Industria, realizándose la propuesta de automatización en el área de tachos del central mediante Autómatas Programables (PLC´s). Esta propuesta surge a partir de la necesidad de mejorar el proceso de cristalización del tacho 5 de dicha área, ya que la misma no presenta automatización ninguna, es decir, todo se realiza de forma manual, lo cual traerá consigo indudablemente una mejoría de la calidad del producto final. Se definen la estructura y variables del sistema de control, demostrando la factibilidad de la solución propuesta. El resultado esencial del trabajo consiste en la presentación de una propuesta de automatización que consta de la estructura de un algoritmo de control, teniendo en cuenta los requerimientos, medios técnicos para su ejecución, las variables que deben ser observadas y procesadas, así como los elementos de acción final; se propone la respectiva instrumentación de campo, para llevar a cabo satisfactoriamente el control con las mínimas inversiones posibles.

Publicado
2016-04-29
Cómo citar
Mulet-Hing, M., & Fernández-Salazar, R. E. (2016). Automatización del tacho cristalizador de azúcar crudo del central Julio Antonio Mella. Tecnologí­a Química, 36(2), 237-253. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2016.2.%x
Sección
Artículos