Influencia de un campo electromagnético de baja frecuencia en la flora microbiana de un néctar de mango

  • Yaima Torres-Ferrer Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA), Santiago de Cuba
  • Margarita Rivera-Soto Facultad de Ingeniería Química, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Guillermo Ribeaux-Kindelán Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA), Santiago de Cuba
  • Ana Isabel Cardona Parlade Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA), Santiago de Cuba

Resumo

En este trabajo se presenta una evaluación de la influencia de un campo electromagnético de baja frecuencia sobre la flora microbiana de un néctar de mango con el objetivo de estudiar su comportamiento después de cada tratamiento. Se diseñan y ejecutan experimentos con un solo factor en los que se determina la influencia de un campo electromagnético de baja frecuencia a varios niveles (0, 90, 95 Gauss), en una unidad homogénea y completamente aleatorizado, sobre la carga microbiana de un néctar de mango. Se caracteriza el dispositivo acondicionador magnético utilizado en los ensayos con valores de inducción magnética media aproximada de 90 y 95 Gauss. Se establece que la aplicación del campo magnético en el rango de valores empleado (90, 95 Gauss) provoca una estimulación en los valores del conteo total de mesófilos, propiciando un aumento de la carga microbiana presente en el néctar de mango objeto de estudio.

Publicado
2016-07-15
Como Citar
Torres-Ferrer, Y., Rivera-Soto, M., Ribeaux-Kindelán, G., & Cardona Parlade, A. (2016). Influencia de un campo electromagnético de baja frecuencia en la flora microbiana de un néctar de mango. Tecnologia Química, 36(3), 371-378. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2016.3.5
Seção
Artículos