Optimización del proceso de enriquecimiento proteico del bagazo de caña de azúcar

  • Dra.C. María Caridad Julián-Ricardo Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, Camagüey
  • Dr.C. Luís Beltrán Ramos-Sánchez Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, Camagüey

Abstract

le-interchange-newline"> La importancia de los procesos de fermentación en estado sólido que se desarrollan en el
presente hace indispensable la aplicación de la optimización en el diseño de sistemas nuevos y
para la toma de decisiones en los ya existentes. El proceso tecnológico para una capacidad
productiva de 100 t/d de producto seco incluye la preparación del medio de cultivo, el
enriquecimiento proteico en biorreactores de lecho fijo y el acondicionamiento y terminación
del producto. El objetivo de este trabajo es optimizar el proceso de enriquecimiento proteico
del bagazo de caña de azúcar a partir de la determinación de los valores de las variables de
operación en el biorreactor: tiempo de residencia y flujo específico de aire que minimizan el
costo de producción unitario. La optimización del proceso se programó de forma modular
sobre MATLAB 7,8 (2009). La solución óptima dio un tiempo de residencia en el biorreactor de
11,8 h y un flujo específico de aire de 1,3 L kg-1 min-1. El costo de producción unitario mínimo
en estas condiciones fue de 746,73 $/t PV. El análisis de sensibilidad permitió determinar que
el proceso es estable alrededor del óptimo.
Published
2015-11-10
How to Cite
Julián-Ricardo, D. M. C., & Ramos-Sánchez, D. L. B. (2015). Optimización del proceso de enriquecimiento proteico del bagazo de caña de azúcar. Chemical Technology, 35(1), 21-34. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2015.1.%x
Section
Artículos