Evaluación del secado de la Musa Paradisiaca (plátano) utilizando el aparato de laboratorio SBAN
Abstract
En este trabajo se evalúa el secado de la Musa Paradisiaca (plátano) [1] utilizando el aparato de laboratorio SBAN ubicado en el Universidad Politécnica Territorial José Antonio Anzoátegui (UPTJAA), El Tigre, Edo. Anzoátegui, Venezuela. Se logró la puesta en marcha del secador de bandeja (SBAN) operando de manera discontinua mediante secado directo en un flujo axial desde el ambiente hasta 96ºC y con un control de velocidad del aire caliente de 0m/s a 9,1m/s. El proceso de secado del plátano con un espesor de 0,002m,temperatura de 50ºC a velocidad de 9,1m/s, en el primer periodo de secado presentó una pérdida de humedad de 0,516 kg de agua /kg de sólido seco en un tiempo anticrítico de1,34h (4824s) hasta llegar al punto crítico de 0,558 kg de agua/kg de sólido seco, en el segundo periodo de secado de 1,667h(6001,2s) la velocidad decrece perdiendo un contenido de humedad de 0,473kg de agua /kg de sólido seco hasta alcanzar la humedad de equilibrio de 0,053 kg de agua/ kg de sólido seco. En la curva experimental de la velocidad en función de la humedad libre alcanza una humedad final de 6,3%. Estos estudios experimentales a escala de laboratorio permitieron seleccionar un equipo de secado modelo Re-g1 con capacidad de cada lote 60kg, fuente de energía 9 kW, número de bandejas 24 y de dimensiones 1,38m x1,2m x 2m para una planta piloto, con un costo de 2.145.922,75 Bolívares Fuertes.
Published
2017-05-29
How to Cite
Figueredo-Rondón, M., & González-Gutiérrez, R. (2017). Evaluación del secado de la Musa Paradisiaca (plátano) utilizando el aparato de laboratorio SBAN. Chemical Technology, 37(2), 339-354. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2017.2.%x
Issue
Section
Artículos
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