Estudio de productividad científica internacional de la temática Caña de Azúcar relacionada con Química Aplicada

  • Lic. Luis Ernesto Paz-Enrique Departamento de Ciencias de la Información. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Santa Clara
  • Lic. Eduardo Alejandro Hernández-Alfons Departamento de Ciencias de la Información. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Santa Clara
Palabras clave: caña de azúcar, cienciometría, indicadores bibliométricos, química aplicada, producción científica

Resumen

La cienciometría es la especialidad métrica que  aplica métodos y modelos matemáticos a una disciplina o dominio del conocimiento. Se plantea como objetivo del estudio examinar la producción científica internacional sobre la temática: Caña de Azúcar y Química Aplicada. El estudio pretende brindar información relevante a los investigadores  que publican temáticas afines a la Química como disciplina del conocimiento. Se realiza una búsqueda en la base de datos Thomson Reuters de la Web of Science en el período desde 2011 hasta 2013. Empleando el método bibliométrico, se aplican seis indicadores métricos:  Índice de autores más productivos, Índice de entidades financiadoras, Índice de países productores de comunicaciones científicas, Índice de productividad por áreas de investigación, Índice de palabras clave más empleadas. Estos indicadores permiten identificar las características de la producción científica del orbe. La vigilancia de la producción a nivel internacional aportará información
pormenorizada a los investigadores, potenciando la actualización de sus  temáticas de investigación, posibilitando ubicarse en bases de datos de prestigio a nivel internacional. Se obtienen resultados en consonancia a los registros identificados, se establecen desde  tres  hasta los  cinco  primeros resultados. Las conclusiones obtenidas favorecen a Brasil,  ocupando los primeros lugares en cuanto a entidades financiadoras, instituciones mayores productoras de comunicaciones científicas y naciones más productoras de comunicaciones científicas. La palabra clave más empleada es Caña de  Azúcar  y las restantes se relacionan con los subproductos que se pueden obtener de ella. El análisis posee conclusiones parciales que muestran el estado actual y las tendencias de investigaciones, favoreciendo la toma de decisiones por parte de la comunidad científica.
Publicado
2015-11-10
Cómo citar
Paz-Enrique, L. L. E., & Hernández-Alfons, L. E. A. (2015). Estudio de productividad científica internacional de la temática Caña de Azúcar relacionada con Química Aplicada. Tecnologí­a Química, 35(3), 302-316. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2015.3.%x
Sección
Artículos