Huella de carbono en la industria azucarera. Caso de estudio
Resumen
La huella de carbono permite cuantificar la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero en términos de dióxido de carbono equivalente que son liberadas a la atmósfera como consecuencia del desarrollo de cualquier actividad. En este trabajo se estima la huella de carbono en la producción de azúcar, seleccionándose como objeto de estudio el central azucarero ”Argeo Martínez”, ubicado en la provincia de Guantánamo. Se consultó principalmente, la metodología establecida por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático con el empleo de factores de emisión publicados por diferentes fuentes para el inventario de las emisiones correspondientes a las zafras 2014-2015 y 2015-2016. Como resultado se obtuvieron los totales de gases de efecto invernadero estimados para los periodos analizados de 8 126,09 tCO2eq y 5 099,76 tCO2eq. Se determinó la huella de carbono en 0,27kgCO2/kg de azúcar y 0,26kgCO2/kg de azúcar respectivamente, valores que pueden ser comparados con otros centrales del país.
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