Huella de carbono en la industria azucarera. Caso de estudio

  • Mirtha Reinosa-Valladares Centro de Ingeniería e Investigaciones Químicas, La Habana, Cuba.
  • Janet Canciano-Fernández Centro de Ingeniería e Investigaciones Químicas, La Habana, Cuba.
  • Anel Hernández-Garcés Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría (CUJAE), Cuba
  • Yan Carlos Ordoñez-Sánchez Centro de Ingeniería e Investigaciones Químicas, La Habana, Cuba.
  • Irays Figueroa-Beltrán Empresa Azucarera de Guantánamo, Cuba
Palabras clave: central azucarero, dióxido de carbono equivalente, gases de efecto invernadero, huella de carbono.

Resumen

La huella de carbono permite cuantificar la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero en términos de dióxido de carbono equivalente que son liberadas a la atmósfera como consecuencia del desarrollo de cualquier actividad. En este trabajo se estima la huella de carbono en la producción de azúcar, seleccionándose como objeto de estudio el central azucarero ”Argeo Martínez”, ubicado en la provincia de Guantánamo. Se consultó principalmente, la metodología establecida por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático con el empleo de factores de emisión publicados por diferentes fuentes para el inventario de las emisiones correspondientes a las zafras 2014-2015 y 2015-2016. Como resultado se obtuvieron los totales de gases de efecto invernadero estimados para los periodos analizados de 8 126,09 tCO2eq y 5 099,76 tCO2eq. Se determinó la huella de carbono en 0,27kgCO2/kg de azúcar y 0,26kgCO2/kg de azúcar respectivamente, valores que pueden ser comparados con otros centrales del país.

Publicado
2018-05-18
Cómo citar
Reinosa-Valladares, M., Canciano-Fernández, J., Hernández-Garcés, A., Ordoñez-Sánchez, Y., & Figueroa-Beltrán, I. (2018). Huella de carbono en la industria azucarera. Caso de estudio. Tecnologí­a Química, 38(2), 516-526. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2018.2.%x
Sección
Artículos