Obtención de sólidos con posibles efectos inhibidores de la corrosión por el método de electrocoagulación de la vinaza

  • Dra. Elaine Ojeda-Armaignac Facultad de Ingeniería Química, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • MSc. Romelia Hing-Cortón Facultad de Ingeniería Química, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
Palabras clave: vinaza, electrocoagulación, inhibidores de la corrosión.

Resumen

En el presente trabajo se realizan experimentos de electrocoagulación a diferentes muestras de vinazas,
con vistas a la obtención de sólidos con posibles efectos inhibidores de la corrosión. Los ensayos experimentales se realizaron con muestras de vinaza de los complejos azucareros Argeo Martínez» de la provincia Guantánamo y Urbano Noris» de la provincia Holguín, en el antiguo
complejo de Destilería-Cervecería "Hatuey" de la provincia Santiago de Cuba, y en la fábrica de ron de Appleton en Kingston Jamaica. Los ensayos preliminares de electrocoagulación realizados con las vinazas procedentes de las destilerías de Santiago de Cuba, Guantánamo y Holguín permitieron la definición de las variables y su dominio, las cuales fueron consideradas en el diseño de experimentos para obtener las condiciones más favorables de operación. Éstos corroboraron que el aumento de la
densidad de corriente y el pH incrementan de forma lineal los sólidos que se obtienen y que valores de densidad de corriente superiores a 0,194 5 A/cm2 no son factibles ya que aumentan el consumo de energía del proceso y el incremento de los sólidos es despreciable. Se demostró la validación del método de electrocoagulación con los resultados obtenidos en el diseño de experimento a partir de la vinaza de Jamaica, obteniéndose resultados similares a los de la vinaza cubana; alcanzándose las condiciones
favorables de operación para: densidad de corriente 0,1945 A/cm2, pH igual a 8,97 y tiempo de 5,6 min,
con un resultado de 15,42 g de sólidos totales para un mínimo de consumo de 8,44 kW·h/kg.
Publicado
2015-11-17
Cómo citar
Ojeda-Armaignac, D. E., & Hing-Cortón, M. R. (2015). Obtención de sólidos con posibles efectos inhibidores de la corrosión por el método de electrocoagulación de la vinaza. Tecnologí­a Química, 33(3), 223-233. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2013.3.%x
Sección
Artículos