EVALUACIÓN DEL BONIATO TETUANADO COMO SUSTRATO PARA LA OBTENCIÓN DE PROTEÍNA MICROBIANA

  • Lic. Antonio Montes-de-Oca-Olivares Centro de Estudios de Biotecnología Industrial (CEBI), Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • Dra. C. Rosa C. Bermúdez Centro de Estudios de Biotecnología Industrial (CEBI), Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • Dr. C. Manuel Serrat-Díaz Centro de Estudios de Biotecnología Industrial (CEBI), Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba

Resumo

La obtención de proteína microbiana a partir de desechos agrícolas y agroindustriales, constituye una valiosa alternativa para suplir la demanda de este vital principio alimentario. Los tubérculos del boniato (Ipomea batata) afectados por el Tetuán (Cylas formicarius) son  considerados un desecho de nula utilidad, debido a su desagradable olor y sabor. En el presente trabajo se aborda la caracterización del boniato tetuanado, como sustrato alternativo para el cultivo de la levadura forrajera Candida utilis. Se encontró que éste presenta una composición similar a la del tubérculo sano, en cuanto a los contenidos de materia seca, azúcares reductores totales, nitrógeno y componentes minerales; su alto contenido de azúcares reductores (30-40 % base seca) recomienda su uso como sustrato para la producción de proteína unicelular. Para la degradación enzimática de los polisacáridos del boniato
se ensayaron varias cepas de hongos filamentosos, de las cuales Aspergillus oryzae H/28-1 y Neurospora sp fueron los que propiciaron una mayor liberación de azúcares reductores al medio, destacando esta última. La levadura Candida utilis creció satisfactoriamente en los medios a base de boniato tetuanado, consumiendo más del 85 % de los azúcares reductores y alcanzando rendimientos de biomasa entre el 37 y 58 %; ambos indicadores fueron favorecidos por la adición urea como fuente de nitrógeno. El
producto final adquiere un aroma agradable, lo que sugiere una mejor palatabilidad.
Publicado
2015-11-17
Como Citar
Montes-de-Oca-Olivares, L. A., Bermúdez, D. C. R. C., & Serrat-Díaz, D. C. M. (2015). EVALUACIÓN DEL BONIATO TETUANADO COMO SUSTRATO PARA LA OBTENCIÓN DE PROTEÍNA MICROBIANA. Tecnologia Química, 33(3), 272-282. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2013.3.%x
Seção
Artículos