Estudio de la obtención de biodiesel a partir de aceite comestible usado

  • Ing. Marilin García-Díaz Facultad de Ingeniería Química, ISPJAE, CUJAE, La Habana
  • MSc. José Gandón-Hernández Facultad de Ingeniería Química, ISPJAE, CUJAE, La Habana
  • Ing. Yudisel Maqueira-Tamayo Facultad de Ingeniería Química, ISPJAE, CUJAE, La Habana

Resumo

Nuestro país actualmente no cuenta con una estrategia para utilizar racionalmente el volumen de aceite vegetal usado que se genera en la industria alimentaria y el sector turístico proveniente del proceso de fritura, es por eso que el presente trabajo tiene como objetivo estudiar la obtención del biodiesel a partir de aceites comestibles usados y metanol. Las cantidades de aceite y reactivos para que se desarrolle la reacción de transesterificación, mediante la cual se obtiene biodiésel y glicerina, se fijaron a partir de búsqueda bibliográficas. Se procedió a caracterizar el aceite empleado como materia prima. Posteriormente se llevó a cabo la fase experimental a nivel de laboratorio. Como resultado de los experimentos se obtuvo un 88,385 % de rendimiento, valor que se encuentra en el orden de los reportados en la bibliografía consultada. La técnica usada en el laboratorio se puede escalar a otros niveles.
Publicado
2015-11-12
Como Citar
García-Díaz, I. M., Gandón-Hernández, M. J., & Maqueira-Tamayo, I. Y. (2015). Estudio de la obtención de biodiesel a partir de aceite comestible usado. Tecnologia Química, 33(2), 134-138. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2013.2.%x
Seção
Artículos