Obtención de extractos de plantas mucilaginosas para la clarificación de jugos de caña

  • MSc.Walter Francisco Quezada-Moreno Universidad Técnica del Norte. Ciudadela El Olivo Ibarra, Imbabura.
  • Dra. Irenia Gallardo-Aguilar Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Santa Clara. Villa Clara.

Resumo

La agroindustria panelera juega un papel importante en el desarrollo económico del Ecuador. Después de la cosecha de la caña, se llevan a cabo una serie de etapas en fábrica para obtener la panela y otros productos derivados. Dentro de estas etapas una de las más importantes para garantizar la calidad del producto final, en cuanto a textura, color y sabor entre otras propiedades está la clarificación. La clarificación de jugos de caña consiste en coagular los no azúcares por calentamiento a temperaturas muy cercanas a la de ebullición y mediante la adición de algún agente clarificador. Dentro de estos agentes y para sustituir productos químicos en Colombia y Ecuador se han empleado plantas mucilaginosas. En el estudio para las pruebas de clarificación en el jugo, se utilizaron los extractos de catorce especies vegetales con características mucilaginosas. La solución mucilaginosa se extrae al utilizar en la solución,100 g de material/L de agua (100 g/L) y 100 g/1,5 L de agua(66,66 g/L), incorporadas en un 6 % en jugo y cuando el jugo alcanza 90 °C. Los resultados de los extractos se evaluaron mediante la determinación de la viscosidad y densidad de los mismos y en la clarificación de los jugos mediante la turbidez, donde se aprecia durante la experimentación en la clarificación del jugo valores de turbidez bajos y adecuados en la mayoría de las plantas, pero especialmente en seis de ellas, la Yausa, Cadillo, Yausabara, Falso Joaquín, Nieve y Malva rosada.
Publicado
2015-11-17
Como Citar
Quezada-Moreno, M. F., & Gallardo-Aguilar, D. I. (2015). Obtención de extractos de plantas mucilaginosas para la clarificación de jugos de caña. Tecnologia Química, 34(2), 91-98. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2014.2.%x
Seção
Artículos