EVALUACIÓN INDUSTRIAL DE LEVADURAS DEL GÉNERO SACCHAROMYCES EN LA DESTILERIA GEORGE WASHINGTON

  • Dra. Josefina Jover-de la Prida Departamento de Ingeniería Química, Facacultad Química-Farmacia, Universidad Central de Las Villas.
  • Ing. Mabel Cuevas-Hernández Departamento de Ingeniería Química, Facacultad Química-Farmacia, Universidad Central de Las Villas.
  • Lic. Cholver Quintana-Jover Departamento de Ingeniería Química, Facacultad Química-Farmacia, Universidad Central de Las Villas.

Resumo

En el presente trabajo se presenta la evaluación industrial de las levaduras Saccharomyces cerevisiae HB, Saccharomyces cerevisiae C3 y S. cerevisiae Santa Cruz en la destilería George Washington. Se reportan los valores promedios de por ciento alcohólico en batición fermentada, eficiencia de la fermentación y por ciento de rendimiento alcohol-sustrato. Los mejores resultados se logran con el uso de la S. cerevisiae C3 obteniéndose 5,6 % alcohólico, 55,50 % rendimiento alcohol sustrato y una eficiencia de la fermentación de 86,14 %. Se realiza el análisis del efecto económico beneficioso que provoca el empleo de la S. cerevisiae C3 sobre las otras levaduras evaluadas, obteniéndose un ahorro de miel final de 3441t/año y un incremento en la producción de alcohol etílico de 15711 HL/ año en relación a la S. cerevisiae Santa Cruz que actualmente utiliza la fábrica. Se muestran los resultados del análisis por cromatografía gaseosa de la batición fermentada y del aguardiente obtenido para las tres levaduras antes referidas. Se obtiene un aguardiente de buena calidad en cuanto a los compuestos orgánicos analizados con el empleo tanto de la S. cerevisiae C3 como con la S.cerevisiae Santa Cruz.
Publicado
2016-02-04
Como Citar
Jover-de la Prida, D. J., Cuevas-Hernández, I. M., & Quintana-Jover, L. C. (2016). EVALUACIÓN INDUSTRIAL DE LEVADURAS DEL GÉNERO SACCHAROMYCES EN LA DESTILERIA GEORGE WASHINGTON. Tecnologia Química, 32(1), 34-42. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2012.1.%x
Seção
Artículos