EVALUACIÓN INDUSTRIAL DE LEVADURAS DEL GÉNERO SACCHAROMYCES EN LA DESTILERIA GEORGE WASHINGTON
Resumo
En el presente trabajo se presenta la evaluación industrial de las levaduras Saccharomyces cerevisiae HB, Saccharomyces cerevisiae C3 y S. cerevisiae Santa Cruz en la destilería George Washington. Se reportan los valores promedios de por ciento alcohólico en batición fermentada, eficiencia de la fermentación y por ciento de rendimiento alcohol-sustrato. Los mejores resultados se logran con el uso de la S. cerevisiae C3 obteniéndose 5,6 % alcohólico, 55,50 % rendimiento alcohol sustrato y una eficiencia de la fermentación de 86,14 %. Se realiza el análisis del efecto económico beneficioso que provoca el empleo de la S. cerevisiae C3 sobre las otras levaduras evaluadas, obteniéndose un ahorro de miel final de 3441t/año y un incremento en la producción de alcohol etílico de 15711 HL/ año en relación a la S. cerevisiae Santa Cruz que actualmente utiliza la fábrica. Se muestran los resultados del análisis por cromatografía gaseosa de la batición fermentada y del aguardiente obtenido para las tres levaduras antes referidas. Se obtiene un aguardiente de buena calidad en cuanto a los compuestos orgánicos analizados con el empleo tanto de la S. cerevisiae C3 como con la S.cerevisiae Santa Cruz.
Publicado
2016-02-04
Como Citar
Jover-de la Prida, D. J., Cuevas-Hernández, I. M., & Quintana-Jover, L. C. (2016). EVALUACIÓN INDUSTRIAL DE LEVADURAS DEL GÉNERO SACCHAROMYCES EN LA DESTILERIA GEORGE WASHINGTON. Tecnologia Química, 32(1), 34-42. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2012.1.%x
Edição
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Artículos
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