Desarrollo de un modelo predictivo para la obtención de Maltodextrinas del Almidón de Yuca

  • Eder C. Vicuña-Galindo Eder C. Vicuña-Galindo Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Cercado de Lima–Perú 15081
  • Silvia L. Ara-Rojas Facultad de Ingeniería, Nutrición y Administración, Universidad Femenina del Sagrado Corazón, Lima-Perú
  • Nancy Villavicencio-Sanchez Facultad de Ingeniería, Nutrición y Administración, Universidad Femenina del Sagrado Corazón, Lima-Perú

Abstract

El objetivo de este trabajo es obtener un modelo predictivo de la producción de maltodextrinas, medidos como equivalentes de dextrosa (ED), en términos de cuatro factores: concentración de enzima, concentración de sustrato, temperatura y tiempo de digestión; empleando los niveles mínimos y máximos de 20 y 30 % m/m, 0,01 y 0,03 %, 40 y 60°C, 15 y 30 min respectivamente. El sustrato se obtuvo de la pulpa de tubérculos de yuca (Manihot esculenta Crantz), que se empleó como materia prima para producir soluciones de almidón al 10, 20 y 30 % m/m, las que se hidrolizaron con alfa amilasa comercial (300 NKU/g). Se usó un diseño factorial 24 y, mediante ANOVA y el software Minitab 18, se determinó que todos los factores y sus interacciones, excepto la interacción temperatura-concentración de sustrato, eran estadísticamente significativos con un nivel de confianza  = 0,05. Se simplificó la expresión matemática al considerarse los factores y sus interacciones más efectivos; siendo estos la Temperatura, Concentración de enzima, Tiempo, Concentración de sustrato, y la interacción Temperatura-Concentración de enzima; así el modelo matemático quedó como: ED=0,454375+0,128781temperatura-0,060186sustrato-10,249998×enzima+0,065625tiempo +5,753121temperaturaenzima con una desviación s = 0,197, un coeficiente de determinación R2 = 99,78% y un porcentaje de error promedio de 1,18 %. El modelo fue validado mediante un análisis de residuos; así como también usando trabajos publicados, encontrándose una buena reproducibilidad en dos casos, incluso cuando el sustrato no era yuca sino ñame.
Published
2020-01-09
How to Cite
Eder C. Vicuña-Galindo, E. C. V.-G., Ara-Rojas, S. L., & Villavicencio-Sanchez, N. (2020). Desarrollo de un modelo predictivo para la obtención de Maltodextrinas del Almidón de Yuca. Chemical Technology, 40(1), 5-18. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2020.1.%x
Section
Artículos