Desarrollo de un modelo predictivo para la obtención de Maltodextrinas del Almidón de Yuca
Abstract
El objetivo de este trabajo es obtener un modelo predictivo de la producción de maltodextrinas, medidos como equivalentes de dextrosa (ED), en términos de cuatro factores: concentración de enzima, concentración de sustrato, temperatura y tiempo de digestión; empleando los niveles mínimos y máximos de 20 y 30 % m/m, 0,01 y 0,03 %, 40 y 60°C, 15 y 30 min respectivamente. El sustrato se obtuvo de la pulpa de tubérculos de yuca (Manihot esculenta Crantz), que se empleó como materia prima para producir soluciones de almidón al 10, 20 y 30 % m/m, las que se hidrolizaron con alfa amilasa comercial (300 NKU/g). Se usó un diseño factorial 24 y, mediante ANOVA y el software Minitab 18, se determinó que todos los factores y sus interacciones, excepto la interacción temperatura-concentración de sustrato, eran estadísticamente significativos con un nivel de confianza = 0,05. Se simplificó la expresión matemática al considerarse los factores y sus interacciones más efectivos; siendo estos la Temperatura, Concentración de enzima, Tiempo, Concentración de sustrato, y la interacción Temperatura-Concentración de enzima; así el modelo matemático quedó como: ED=0,454375+0,128781temperatura-0,060186sustrato-10,249998×enzima+0,065625tiempo +5,753121temperaturaenzima con una desviación s = 0,197, un coeficiente de determinación R2 = 99,78% y un porcentaje de error promedio de 1,18 %. El modelo fue validado mediante un análisis de residuos; así como también usando trabajos publicados, encontrándose una buena reproducibilidad en dos casos, incluso cuando el sustrato no era yuca sino ñame.
Published
2020-01-09
How to Cite
Eder C. Vicuña-Galindo, E. C. V.-G., Ara-Rojas, S. L., & Villavicencio-Sanchez, N. (2020). Desarrollo de un modelo predictivo para la obtención de Maltodextrinas del Almidón de Yuca. Chemical Technology, 40(1), 5-18. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2020.1.%x
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Artículos
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