Efecto del pH sobre el crecimiento y viabilidad celular de una cepa local de Chlorella vulgaris Beijerinck

  • Liliana Gómez-Luna Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA). Universidad de Oriente. Laboratorio de Ecotoxicología y Servicios Ambientales, Santiago de Cuba, Cuba https://orcid.org/0000-0002-1282-3392
  • Yadenis Ortega-Díaz Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA). Universidad de Oriente. Laboratorio de Ecotoxicología y Servicios Ambientales, Santiago de Cuba, Cuba https://orcid.org/0000-0001-9674-9785
  • Lilisbeth Tormos-Cedeño Carrera de Biología. Departamento de Biología y Geografía. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas. Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
Palabras clave: Chlorella vulgaris; pH; viabilidad celular; crecimiento.

Resumen

Entre las microalgas de mayor importancia por su valor económico y nutricional, tanto para animales como humanos se encuentra Chlorella vulgaris Beijerinck, con múltiples aplicaciones por su calidad proteica y las propiedades de sus metabolitos. A pesar de ello existen limitantes en su producción a gran escala, y vacíos en cuanto a la estandarización de cultivos, en especial para cepas locales utilizadas con fines biotecnológicos. En este trabajo se evaluó el efecto del pH en el rango de 5 a 8, sobre el crecimiento y viabilidad de una cepa local de C. vulgaris aislada de un embalse del oriente de Cuba, estableciendo cultivos aireados y sin aireación a diferentes volúmenes, en condiciones controladas (temperatura: 22 ±2,3 °C, régimen de luz continua Daylight TL-D 36W/ 54-765 a una densidad de flujo fotónico (DFF) de 3 000 lux (58,59 μE m-2s-1). El pH 7 resultó óptimo para el crecimiento y viabilidad de las células, favoreciendo la formación de autósporas. Se obtuvieron valores máximos de concentración celular de 640,5 x104 célmL-1 in minicultivos no aireados Se desarrollaron posteriormente cultivos aireados a mayor volumen a 7 y 7,5, corroborándose los mejores resultados en cuanto al crecimiento a pH 7 (6 066 ± 141x 104 célmL-1), valores 1,2 veces mayor que los obtenidos a 7,5 (4 122 ± 112x 104 célmL-1) (p≤0,05) que es el pH recomendado al cultivar C. vulgaris en medio Bristol.

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Publicado
2021-05-05
Cómo citar
Gómez-LunaL., Ortega-DíazY., & Tormos-CedeñoL. (2021). Efecto del pH sobre el crecimiento y viabilidad celular de una cepa local de Chlorella vulgaris Beijerinck. Tecnologí­a Química, 41(2), 252-276. Recuperado a partir de https://tecnologiaquimica.uo.edu.cu/index.php/tq/article/view/5192
Sección
Artículos