Consorcios de microalgas-bacterias para la purificación biológica de biogás

  • Sheila de la Caridad Brunet-Ramos Departamento de Ciencias Naturales. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Comandante Fajardo s/n. CP 60100. Sancti Spíritus. Cuba https://orcid.org/0000-0003-2154-2362
  • Janet Jiménez-Hernández Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Cuba https://orcid.org/0000-0003-1631-6539
  • Julio Pedraza-Gárciga Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Cuba https://orcid.org/0000-0003-1780-5297
  • Lisbet Mailin López-González Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Cuba https://orcid.org/0000-0002-2362-5703
Palabras clave: biogás; purificación; microalgas–bacterias; biomasa.

Resumen

El biogás es un gas combustible obtenido de la digestión anaerobia de biomasa y posee un gran potencial para la producción de energía eléctrica y calor. Las impurezas que presenta resultan perjudiciales para los equipos que lo utilizan, siendo el metano el compuesto más importante. Existen diversos métodos de purificación de biogás: métodos físico-químicos, métodos biológicos y separación por membranas. Las tecnologías de tipo físico - químicos presentan altos costos respecto a los métodos biológicos. Estos últimos son generalmente de oxidación, obteniendo CO2, agua, SO4-2 y NO3-. La tecnología simbiótica microalgas - bacterias se propone como una alternativa de eliminación del CO2 y H2S simultáneamente, con bajo costo energético e impacto ambiental. Las microalgas producen O2 y favorecen la eliminación de NO3-, PO43- e iones metálicos. Tienen una rápida tasa de crecimiento duplicando su biomasa en períodos de 3,5 h con ciclos de cosecha de 1 a 10 días. Se caracterizan por la captura eficientemente de CO2, 1 kg de biomasa puede fijar aproximadamente 1,83 kg de CO2. Pueden ser cultivadas en agua residual, contribuyendo a la remoción de nutrientes durante todo el año. A pesar de que las microalgas presentan una elevada capacidad de adaptación resulta indispensable controlar variables que inciden en su desarrollo, tales como: luz, temperatura, aireación, pH, concentración de CO2, entre otros. El uso combinado de microalgas y bacterias, permite además la obtención de subproductos de alto valor agregado, por lo que en su producción es aplicable el concepto de biorrefinería.

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Publicado
2021-05-05
Cómo citar
Brunet-RamosS. de la C., Jiménez-HernándezJ., Pedraza-GárcigaJ., & López-GonzálezL. M. (2021). Consorcios de microalgas-bacterias para la purificación biológica de biogás. Tecnologí­a Química, 41(2), 277-295. Recuperado a partir de https://tecnologiaquimica.uo.edu.cu/index.php/tq/article/view/5193
Sección
Artículos