Predicción de propiedades de componentes del aceite de soya para su modelado como componente hipotético

Palabras clave: aceite de soya; triglicéridos; presión de vapor; Hysys; modelo contribución por grupos; fragmentos químicos constituyentes.

Resumen

El trabajo presenta la aplicación del método de contribución por grupos, de Marrero
y Gani y el método de los fragmentos químicos constituyentes, en la determinación
de las propiedades críticas, temperatura de ebullición, presión de vapor y densidad
de triglicéridos y α-Tocoferol. Los resultados se aplicaron en el modelado del aceite
de soya crudo como componente hipotético utilizando el simulador Hysys 8.8, a
partir de un perfil de concentración característico. Aplicando la herramienta Attached
Analysis, se determinaron las propiedades termo físicas del aceite de soya a
temperaturas entre 20°C y140°C. Por el método de fragmentos se determinó la
presión de vapor de triglicéridos y de la mezcla de triglicéridos, (tripalmitina,
tristearina, trioleina, trilioleina y trilonenina) y de la mezcla de triglicéridos, los parámetros de la ecuación de Antoine, y la curva de presión de vapor del aceite de soya crudo. El procedimiento puede constituir una valiosa herramienta en la simulación de procesos de obtención de aceites comestibles, así como de aceites no comestibles (biodiesel).

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Publicado
2022-01-05
Cómo citar
Rondón-MartínezM., & Penedo-MedinaM. (2022). Predicción de propiedades de componentes del aceite de soya para su modelado como componente hipotético. Tecnologí­a Química, 42(1), 5-23. Recuperado a partir de https://tecnologiaquimica.uo.edu.cu/index.php/tq/article/view/5220
Sección
Artículos