Caracterización del procedimiento de obtención de aceite de Moringa oleifera con relación al tipo de semillas

  • Gretter León-Sánchez Laboratorio de Investigaciones, Proyecto “Moringa como suplemento nutricional”, Entidad de Ciencia Tecnología e Innovación “Sierra Maestra”, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0002-3577-6090
  • Raisa Monteagudo-Borges Laboratorio de Investigaciones, Proyecto “Moringa como suplemento nutricional”, Entidad de Ciencia Tecnología e Innovación “Sierra Maestra”, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0002-4926-8783
  • Efraín Rodríguez-Jiménez Laboratorio de Investigaciones, Proyecto “Moringa como suplemento nutricional”, Entidad de Ciencia Tecnología e Innovación “Sierra Maestra”, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0002-8315-4413
Palabras clave: aceite vegetal; moringa oleifera; semillas.

Resumen

Moringa oleifera es una planta con gran número de propiedades terapéuticas que potencian su uso en el tratamiento de diversas enfermedades. Una de las partes más aprovechables es la semilla debido a su contenido de aceite entre un 35 y 40 %. El objetivo del trabajo fue evaluar el proceso de obtención del aceite de Moringa oleifera mediante prensado hidráulico en frío en cuanto al rendimiento y las características fisicoquímicas, cuantificando las pérdidas. Para realizar el trabajo se utilizaron aproximadamente 100 kg de semillas de Moringa oleifera, conservadas en sacos de fibra de yute y 100 kg re-envasadas en sacos de fibras de nylon por sufrir deterioro. Se extrajo el aceite por prensado en frío, y se le determinó el perfil de ácidos grasos por cromatografía de gases. El valor de rendimiento, partiendo de las semillas conservadas en sacos de yute, en sacos de nylon y el control, fue de 22,99, 19,05 y 20,31%, respectivamente. El perfil de ácidos grasos mostró al ácido oleico como componente mayoritario, representando aproximadamente un 80 %, valor similar para las tres prensadas efectuadas de manera continua a las semillas, tanto conservadas en sacos de yute, como de nylon y el tipo de semilla. El procedimiento de prensado en frío mostró mayor rendimiento de aceite en las semillas conservadas en sacos de yute que las re-envasadas en nylon. El aceite conservó características de elevada calidad, que contiene mayoritariamente ácido oleico, por lo que puede utilizarse tanto con fines comestibles como cosméticos o para masajes corporal.

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Publicado
2022-01-05
Cómo citar
León-SánchezG., Monteagudo-BorgesR., & Rodríguez-JiménezE. (2022). Caracterización del procedimiento de obtención de aceite de Moringa oleifera con relación al tipo de semillas. Tecnologí­a Química, 42(1), 24-39. Recuperado a partir de https://tecnologiaquimica.uo.edu.cu/index.php/tq/article/view/5221
Sección
Artículos