Formulación de una bebida hidratante nutritiva a partir del zumo de pseudotallo de banano y macerado de la cáscara de piña
Resumen
La presente investigación tuvo como finalidad formular una bebida hidratante nutritiva a partir del zumo de pseudotallo de banano y macerado de cáscara de piña, para ello se procedió a establecer las cantidades óptimas de los componentes mediante análisis fisicoquímicos y nutricionales de la bebida, aplicándose un diseño de mezclas Simplex-Centroide con 3 componentes por mezcla en 13 corridas para la elección de la mejor mezcla, cabe mencionar que el modelo utilizado para todos los parámetros analizados fue lineal debido a que presentaron un R cuadrado superior a 0,95 y un p_valor<0,05, se obtuvo como mezcla óptima las siguientes proporciones, 0,475 8 de zumo de pseudotallo de banano, 0,324 2 de macerado de cáscara de piña y 0,2 de agua, dando como valores 5,25 de pH, 0,47 % de acidez, 13,62 % de brix, 2,52 % de proteína, 6,04 % de fibra, 41,59 mg/100 g de sodio y 168,25 mg/100 g de potasio.
Citas
2. VODNAR, D. C., CĂLINOIU, L. F., MITREA, L., PRECUP, G., BINDEA, M., PĂCURAR, A. M., & ŞTEFĂNESCU, B. E. A new generation of probiotic functional beverages using bioactive compounds from agro-industrial waste. In Functional and medicinal beverages. 2019, 11(1), 483-528. [Consultado 13 de febrero 2021]. ISBN: 978-0-12-816397-9. DOI: 10.1016/B978-0-12-816397-9.00015-7
3. FERIOTTI, D. G., & IGUTI, A. Proposal for use of pseudostem from banana tree (Musa cavendish). In International Congress of Engineering and Food, Athens, Greece. 2012. [Consultado 13 de febrero 2021].ISBN: 9781627487627.
4. JUN, M. Banana pseudostem: properties nutritional composition and use as food. Tesis Doctoral. Master’s Thesis, The University of New South Wales, Sidney, Australia. 2015. [Consultado 13 de febrero 2021].
5. SAH, B. N. P., VASILJEVIC, T., MCKECHNIE, S., & DONKOR, O. Physicochemical, textural and rheological properties of probiotic yogurt fortified with fibre-rich pineapple peel powder during refrigerated storage. LWT-Food Science and Technology, 2016, 65(1), 978-986. [Consultado 15 de febrero 2021]. DOI: 10.1016/j.lwt.2015.09.027.
6. YURDAKOK, B., & FILAZI, A. Nutraceuticals: the Turkish perspective. En Nutraceuticals. AcademicPress, 2021, 1309-1320. [Consultado 15 de febrero 2021]. DOI: 10.1016/B978-0-12-821038-3.00078-1
7. FONSECA, R. S., DEL SANTO, V. R., SOUZA, G. B. D. & PEREIRA, C. A. M. Elaboração de barra de cereaiscom casca de abacaxi. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 2011, 61(2). 216-223. [Consultado 15 de febrero 2021]. DOI: /10.1016/j.lwt.2015.09.027
8. MEYER, F., O'CONNOR, H., & SHIRREFFS, S. M. Nutrition for the young athlete. Journal of sports sciences, 2007, 25(1). S73-S82. 9. [Consultado 15 de febrero 2021]. DOI: 10.1080/02640410701607338
9. LUKPANOVNA, N y AFSUN, B. Innovations in Health Sciences. Edición: Cambridge Scholars Publishing. Newcastle, Reino Unido. 2020, 133(1). [Consultado 15 de febrero 2021]. ISBN: 1-5275-5524-0
10. MELGAREJO, H. (2013). Elaboración de una bebida fermentada a partir de la cáscara de piña (Ananascomosus) variedad samba. Tesis Ingeniería en industrias alimentarias. Universidad Nacional Agraria de la selva. Tingo María, Perú. 2013.
11. VARGAS-SOTO, L. F., MARTÍNEZ-YEPES, P. N., & GUARNIZO-FRANCO, A. Algunas características fisicoquímicas del jugo del pseudotallo del banano. Revista de Ciencias. 2013, 17(1). [Consultado 22 de marzo 2021]. DOI: 10.25100/rc.v17i1.498
12. BUVANESHWARI, K., SASHIDEVI, G., HEMALATHA, G., & ARUNKUMAR, R. Development and Quality Evaluation of Ready to Serve (RTS) Beverage from Banana Pseudo Stem. European Journal of Nutrition & Food Safety. 2020, 12(9). 32-42. [Consultado 22 de marzo 2021]. DOI: 10.9734/ejnfs/2020/v12i930281
13. SHIVA, K. N., ADIYAMAN, P., NAIK, R., & MARIMUTHU, N. Development and Standardisation of Banana Pseudostem Based Novel Functional Blended Ready to Drink (RTD) Beverages and Studies Nutritional Changes during Storage. An International Journal of Life Sciences. 2018, 7(3).151-158.[Consultado 22 de marzo 2021]. DOI: 10.5958/2319-1198.2018.00021.0
14. ABUMOH’D, M. F. Influence of an isotonic sports drink during exercise and recovery on subsequent endurance capacity and aldosterone response in the heat in well-trained endurance athletes. Sport Mont. 2020, 18(2), 25-31. [Consultado 22 de marzo 2021]. DOI: 10.26773/smj.200617
15. KUMALASARI, R., HERMINIATI, A., & ANDRIANSYAH, R. C. E. Pineapple Peel as a Potential Source of Dietary Fiber. In Proceedings of International Conference on Appropriate Technology Development (ICATDev). Proceeding of International Conference, 2016. [Consultado 22 de marzo 2021]. ISBN: 978-0-9935191-1-6.
16. SWARNALAKSHMI, C. S., MANISHA, C. P., HARINI, B., AKSHARA, J., JOSHIKA, G., & KEERTHANA, R. Optimization and standardization of lemon grass incorporated into pseudostem and mint extracts based isotonic drink. Int J Adv Res, Ideas InnovTechnol. 2019, 5(3). 1089-1093. [Consultado 22 de marzo 2021]. ISSN: 454-132X
17. USDA. (U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE). Valor de sodio para la cascara de piña. Informe base de datos sobre la composición de los alimentos. [En línea]. 2021. Formato Html. [Consulta: 26 de abril de 2021]. Disponible en https://fdc.nal.usda.gov/
18. USDA. (U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE). Valor de potasio para la cascara de piña. Informe base de datos sobre la composición de los alimentos. [En línea]. 2021. Formato Html. [Consulta: 26 de abril de 2021. Recuperado de https://fdc.nal.usda.gov/
Derechos de autor 2022 Tecnología Química

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0. Al remitir un trabajo, los autores acceden a que sus derechos sobre el mismo sean transferidos a la revista, siempre y cuando el mencionado trabajo sea aceptado para su publicación. Estos derechos de autor cubren los derechos en exclusiva para reproducir y distribuir el artículo en cualquier soporte y las traducciones del mismo. Los autores deberán aceptar que la revista asume como suyos los principios del acceso abierto, razón por la cual se edita sin fines de lucro, con el único objetivo de contribuir al desarrollo científico. Los originales publicados son propiedad de la Dirección de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Universidad de Oriente, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.