Capacidad antioxidante de extractos acuosos de hojas de moringa y elaboración de una bebida funcional

Palabras clave: Moringa Oleifera; antioxidantes; enzimas; ultrasonido; microondas; extracción.

Resumen

Compuestos bioactivos de interés se hallan disponibles en diversas partes de las plantas; su extracción y estabilidad es importante en la preparación de alimentos funcionales. Se evaluaron las características antioxidantes de los extractos acuosos de hojas de Moringa oleífera. Diversos métodos de extracción: caliente, enzimática, con ultrasonido y microondas fueron evaluados con la finalidad de seleccionar el método más conveniente con el cual se diseñó y preparó una bebida. La estabilidad antioxidante de la bebida fue evaluada durante 28 d a 10, 25 y 35°C. Se determinó que el método más adecuado fue la extracción en caliente a 85°C con una concentración de 0,5 % de hojas de moringa. La bebida tuvo un porcentaje de retención del 90 %, 91 % y 84 % en fenoles totales, CA Cuprac y % de Inhibición DPPH* a 25°C con respecto a su contenido inicial y un tiempo de vida media de 6,4 meses en el contenido de fenoles totales. En el periodo evaluado, la bebida mostró características sensoriales aceptables.

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Publicado
2022-04-25
Cómo citar
Flores-Aguilar, E., & Flores-Rivera, E. del P. (2022). Capacidad antioxidante de extractos acuosos de hojas de moringa y elaboración de una bebida funcional. Tecnologí­a Química, 42(2), 324-341. Recuperado a partir de https://tecnologiaquimica.uo.edu.cu/index.php/tq/article/view/5259
Sección
Artículos