Metodología para la evaluación energética de la estación de evaporación de ingenios azucareros

  • Omar Gutiérrez-Benítez universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”, Departamento de Química, Cienfuegos, Cuba https://orcid.org/0000-0002-3644-6245
  • Henry Rafael Hernández-Fundora universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”, Departamento de Química, Cienfuegos, Cuba https://orcid.org/0000-0002-2681-4278
  • David Javier Castro-Rodríguez Politecnico di Torino (POLITO). Dipartimento Scienza Applicata e Tecnologia (DISAT). Torino, Italia https://orcid.org/0000-0002-7609-3229

Resumo

La estación de evaporación constituye el centro del balance energético de los ingenios azucareros. El objetivo fue proponer una metodología para la evaluación energética de la estación de evaporación que complemente los métodos para la gestión de la energía en los ingenios azucareros; en correspondencia con el sistema de gestión de la energía (SGEn) basado en la norma ISO 50001 y sus normas complementarias. La metodología se estructuró según el ciclo PHVA de Mejora Continua (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar), proceso recurrente para mejorar el desempeño energético. Esta tiene en cuenta los aportes y supera limitaciones de las metodologías existentes. Incorpora métodos y criterios para desarrollar una revisión energética; pondera la incidencia del diseño, construcción y operación de la estación de evaporación sobre la eficiencia energética; y enfatiza en la sinergia entre los métodos de análisis energético, exergético, de integración de procesos (Análisis del Pellizco). Constituye una contribución metodológica que robustece la revisión energética de la estación de evaporación, permitiendo el análisis exhaustivo del problema y la pertinencia de las mejoras para incrementar la eficiencia energética; y complementa los métodos existentes para la gestión de la energía en los ingenios azucareros.

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Publicado
2023-06-23
Como Citar
Gutiérrez-Benítez, O., Hernández-Fundora, H. R., & Castro-Rodríguez, D. J. (2023). Metodología para la evaluación energética de la estación de evaporación de ingenios azucareros. Tecnologia Química, 43(2), 255-274. Recuperado de https://tecnologiaquimica.uo.edu.cu/index.php/tq/article/view/5342
Seção
Artículos