Volume loss during rum natural ageing in palletized system: a statistical approach

Keywords: rum; barrels; bung-hole stave; natural ageing; palletized system; volume loss.

Abstract

En este trabajo se evalúa estadísticamente el efecto del orificio del tapón en la
pérdida de volumen durante el añejamiento natural del ron en sistema
paletizado (vertical). Se estudiaron ochenta y cuatro barriles tradicionales de
250 L (+/- 10 L) que se utilizan normalmente en el añejamiento natural del ron.
Para el 50 % de las barricas se eliminó el orificio de tope (sin tope: WBH) y el
resto de las barricas mantuvo el orificio de tope (BH). Las barricas se
almacenaron conjuntamente (seleccionadas al azar) bajo un sistema de
añejamiento paletizado durante un año en una bodega no climatizada del
principal productor de ron en Cuba. La pérdida de volumen de las barricas se
determinó después de un año de añejamiento. Los análisis estadísticos
demostraron diferencias significativas en la pérdida de volumen entre barricas
con y sin orificio del tapón. Se observó que el orificio de tapón puede aumentar
la pérdida de volumen promedio (%/año) en aproximadamente un 17 % en
comparación con las barricas sin orificio de tapón durante el añejamiento del
ron en el sistema paletizado en las condiciones estudiadas. Se presentan y
debaten argumentos teóricos para explicar el incremento de la evaporación del
líquido debido al orificio durante el sistema de añejamiento paletizado. system at the studied conditions. Theoretical arguments to explain the increment of the liquid evaporation due to barrel bung-hole stave during
palletized ageing system are presented and debated.

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Published
2024-01-16
How to Cite
Toro-del Toro, N. del, Arzuaga-Remedios, F. A.-R., Portuondo-González, M. C., González-Díaz, Y., & Crespo-Sariol, H. (2024). Volume loss during rum natural ageing in palletized system: a statistical approach. Chemical Technology, 44(1), 45-62. Retrieved from https://tecnologiaquimica.uo.edu.cu/index.php/tq/article/view/5389
Section
Artículos

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