Destilación del Licor Producto en la Tecnología Carbonato Amoniacal en Cuba. Síntesis bibliográfica

  • Jorge Calsals-Aguilera Facultad de Ingeniería Química y Agronomía, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba https://orcid.org/0000-0001-7959-5171
  • Frank Vendrell-Calzadilla Facultad de Ingeniería Química y Agronomía, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba https://orcid.org/0009-0007-2607-4584
  • María Elena Magaña-Haynes Centro de Investigaciones del Níquel “Alberto Fernández Monte de Oca”, Holguín, Cuba https://orcid.org/0000-0003-2023-8879

Resumo

En este trabajo se analizan los parámetros de operación para realizar la
destilación del Licor Producto (LP) en el proceso de lixiviación carbonato
amoniacal en Cuba, que contribuyen a disminuir la concentración de níquel y
amoníaco en los efluentes, así como a mejorar las propiedades químico-físicas
del Carbonato Básico de Níquel (CBN). Para ello se realizó una síntesis
bibliográfica. Se propuso alimentar el LP con una composición a la mayor
relación másica Ni/S de 1,0 a 3,2; en cambio, al mínimo de concentración de
azufre de 5,0 a 2,3 g/L y relación NH3/CO2 de 2,0 a 1,5. El flujo no debe ser
mayor que 60 m3 /h, así el tiempo de residencia es propicio para la nucleación y
crecimiento de las partículas de CBN. En la suspensión efluente se debe
mantener un pH en el intervalo de 8,2 a 8,5, mediante el control de la relación
entre flujo de vapor y flujo de LP. Se sugirió evaluar en posteriores
investigaciones, la combinación de la alimentación de licor rico en CO2 por un
plato lateral de las columnas y el control por pH, en cuanto al efecto sobre la
concentración de níquel disuelto y las propiedades del CBN.

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Publicado
2024-10-15
Como Citar
Calsals-Aguilera, J., Vendrell-Calzadilla, F., & Magaña-Haynes, M. E. (2024). Destilación del Licor Producto en la Tecnología Carbonato Amoniacal en Cuba. Síntesis bibliográfica. Tecnologia Química, 44(3), 495-509. Recuperado de https://tecnologiaquimica.uo.edu.cu/index.php/tq/article/view/5424
Seção
Artículos