Evaluación del sistema de evaporación del proceso de fabricación de azúcar en la empresa Antonio Sánchez

  • Dra. Meilyn González-Cortés Centro de Análisis de Procesos, Facultad de Química Farmacia, Universidad Central Marta Abreu de Las Villas
  • M.Sc. Yailet Albernas-Carvajal Centro de Análisis de Procesos, Facultad de Química Farmacia, Universidad Central Marta Abreu de Las Villas
  • Dr. Sc. Erenio González-Suárez Centro de Análisis de Procesos, Facultad de Química Farmacia, Universidad Central Marta Abreu de Las Villas
  • M. Sc. Victor González-Morales Centro de Análisis de Procesos, Facultad de Química Farmacia, Universidad Central Marta Abreu de Las Villas
  • PT. Rubén Espinosa-Pedraja Centro de Análisis de Procesos, Facultad de Química Farmacia, Universidad Central Marta Abreu de Las Villas

Resumo

Se aplican herramientas de integración al proceso de fabricación de azúcar, identificando las pérdidas de energía térmica. Se realiza la integración energética de la estación de evaporadores
y tachos. Se obtiene  que en este proceso existe un  uso ineficiente de la energía, así como no hay un aprovechamiento adecuado de corrientes con calidad térmica. Se propone un esquema energético balanceado y con un requerimiento de utilidades mínimo. Se analizan los esquemas de dos  y  tres  masas cocidas teniéndose una reducción del 16% de consumo  de energía cuando se emplea el sistema de dos masas. En el caso estudiado el uso del método de análisis Pinch contribuyó
a obtener un sistema con bajos consumos de vapor de escape, por lo que significa una herramienta muy útil y de  uso necesario, porque brinda la posibilidad de visualizar  dónde están  los mayores potenciales de energía dentro  del proceso y así poder obtener  una  red de recuperación de calor con mínimos consumos de utilidades.
Publicado
2016-02-04
Como Citar
González-Cortés, D. M., Albernas-Carvajal, M. Y., González-Suárez, D. S. E., González-Morales, M. S. V., & Espinosa-Pedraja, P. R. (2016). Evaluación del sistema de evaporación del proceso de fabricación de azúcar en la empresa Antonio Sánchez. Tecnologia Química, 32(2), 131-137. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2012.2.%x
Seção
Artículos