Medición del pH durante la destilación del licor producto del proceso Caron. Parte (III)

  • Ing. Armando Rojas-Vargas Centro de Investigaciones del Níquel (CEINNIQ), Moa, Holguín
  • Ing. María Elena Trujillo-Nieves Centro de Investigaciones del Níquel (CEINNIQ), Moa, Holguín

Resumo

Se refleja la importancia de la medición del pH durante la destilación del licor producto procedente del proceso de Lixiviación Carbonato Amoniacal de níquel. La evaluación se  realizó en una columna de destilación industrial, operada  mediante el Sistema de Supervisión y Control de Procesos  Tecnológicos EROS. El rango de flujo de licor alimentado fue de  25 m3 /h y para la temperatura en el tope, 10 ºC. La concentración de amoníaco, dióxido de carbono, azufre y níquel
del licor alimentado fue variable. La concentración de amoníaco posee una dependencia potencial del pH en la descarga de la columna y el níquel, polinomial de segundo orden. Se determinó el pH de la pulpa de descarga para el cual el costo  es mínimo en cuanto a consumo de reactivo de precipitación de níquel y pérdidas de amoníaco, recomendando un rango entre 8,10 d≤ pH d≤  8,30 con una pérdida mínima de 0,111 C.U.C./(m3/h) y un ahorro de 0,674 C.U.C./(m3/h). Un incremento de la concentración de azufre en el licor alimentado, incrementa la disolución del níquel y los gastos de operación. Se obtuvo una ecuación para predecir la concentración de níquel en el efluente de la destilación en dependencia de la concentración de azufre en el licor alimentado y del pH en la descarga de la columna.
Publicado
2016-02-04
Como Citar
Rojas-Vargas, I. A., & Trujillo-Nieves, I. M. E. (2016). Medición del pH durante la destilación del licor producto del proceso Caron. Parte (III). Tecnologia Química, 32(2), 177-185. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2012.2.%x
Seção
Artículos