Evaluación experimental de un secador solar tipo G abinete para el secado de hollejo de naranja

  • MSc. Ronald Andión-Torres Centro de Investigaciones de Energía Solar, Santiago de Cuba
  • Dr. José A. Suárez-Rodríguez Centro de Investigaciones de Energía Solar, Santiago de Cuba
  • MSc. Ciro C. Bergues-Ricardo Centro de Investigaciones de Energía Solar, Santiago de Cuba

Resumo

Con el fin de extraer pectina a partir del hollejo de naranja seco, a escala de laboratorio, para usos médicos, se llevaron a cabo experimentos de secado en un secador solar de tipo gabinete construido en el Centro de Investigaciones de Energía Solar. Los experimentos se realizaron en el tiempo de cosecha  de la naranja (noviembre–abril) del año 2009–2010, con el fin  de determinar las características adecuadas del producto para  su uso final. En dichos experimentos se midieron algunas de  las variables que influyen en el proceso de secado y en la calidad del producto final, como son la radiación solar, la humedad relativa ambiente, la temperatura ambiente y las alcanzadas en el interior del equipo, así como la humedad inicial y final de  las muestras. El nivel de carga máximo fue de 0,8 kg de hollejo húmedo solicitada por la empresa.
Publicado
2016-02-04
Como Citar
Andión-Torres, M. R., Suárez-Rodríguez, D. J. A., & Bergues-Ricardo, M. C. C. (2016). Evaluación experimental de un secador solar tipo G abinete para el secado de hollejo de naranja. Tecnologia Química, 32(2), 186-193. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2012.2.%x
Seção
Artículos