Caracterización físico-química del aceite veget alde Jatropha curcas L
Resumo
En el trabajo se realiza la refinación química del aceite vegetal de Jatropha curcas L. antes del proceso de tranesterificación para la obtención de biodiesel o para la obtención de aceite base para la formulación de aceites lubricantes. El objetivo es determinar algunas de las propiedades físico–químicas del aceite vegetal de Jatropha curcas L., después del refinado químico (desgomado y neutralizado). La caracterización incluye la determinación de parámetros físico-químicos empleándose a tal efecto las normas de especificaciones estándar ASTM y AOCS. Del análisis de caracterización se concluye que el aceite de Jatropha curcas L. es un candidato importante, no sólo como biodiesel sino también como lubricante.
Publicado
2016-02-04
Como Citar
Lafargue-Pérez, D. F., Barrera-Vaillant, L. N., Chitue de Assuncao-Nascimen, M. J., Díaz-Velázquez, D. M., & Rodríguez-Martínez, D. C. (2016). Caracterización físico-química del aceite veget alde Jatropha curcas L. Tecnologia Química, 32(2), 162-165. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2012.2.%x
Edição
Seção
Artículos
Este trabalho está licenciado sob a Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercia