Caracterización físico-química del aceite veget alde Jatropha curcas L

  • Dr. Francisco Lafargue-Pérez Facultad de Ingeniería Mecánica, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Lic. Norberto Barrera-Vaillant Empresa Procesadora de Soya, Santiago de Cuba
  • MSc. Juliano Chitue de Assuncao-Nascimen Universidad Jean Piaget, Benguela
  • Dr. Manuel Díaz-Velázquez Facultad de Ingeniería Mecánica, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Dr. Calixto Rodríguez-Martínez Empresa Procesadora de Soya, Santiago de Cuba
Palabras clave: refinado químico, desgomado, neutralizado, biodiesel, lubricante, aceite vegetal, Jatrophas curcas L

Resumen

En el trabajo se realiza la refinación química  del aceite vegetal de  Jatropha curcas L.  antes del proceso de tranesterificación para la obtención de biodiesel o  para la obtención de aceite base para la formulación de aceites lubricantes. El objetivo es determinar algunas de las propiedades físico–químicas del aceite vegetal de Jatropha curcas L., después del refinado químico (desgomado y neutralizado). La caracterización incluye la determinación de parámetros físico-químicos empleándose a  tal efecto  las normas de especificaciones estándar ASTM y AOCS.  Del análisis de caracterización se concluye que el aceite de Jatropha curcas L. es un candidato importante, no sólo como biodiesel sino también como lubricante.
Publicado
2016-02-04
Cómo citar
Lafargue-Pérez, D. F., Barrera-Vaillant, L. N., Chitue de Assuncao-Nascimen, M. J., Díaz-Velázquez, D. M., & Rodríguez-Martínez, D. C. (2016). Caracterización físico-química del aceite veget alde Jatropha curcas L. Tecnologí­a Química, 32(2), 162-165. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2012.2.%x
Sección
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a