Caracterización ambiental del combinado industrial Hatuey (II parte)
Resumo
Se caracterizaron ambientalmente los procesos de producción de cervezas y alcoholes en el combinado industrial Cervecería Hatuey–Cuba Ron, realizando un análisis crítico de la tecnologíautilizada actualmente teniendo en cuenta que la vía más eficiente y eficaz de resolver los problemas de contaminación ambiental está asociada con la prevención. La caracterización abarcótambién los procesos auxiliares imprescindibles parael desarrollo de los procesos productivos. Finalmente se presenta el análisis ambiental de un combinado sui géneris en Cuba por la variedad de surtidos que en este se elaborany las características de su ubicación. El trabajo permitió determinar que los mayores impactos ambientales negativos y riesgos los genera la Cervecería "Hatuey" por lo que deben priorizarse allí las medidas de mitigación necesarias, siendo la contaminación
atmosférica y la de las aguas las que más se manifiestan. Por otra parte se corroboró que la eliminación de la producción de aguardiente en la destilería de la empresa CUBA RON permitió
disminuir considerablemente la carga contaminante referida a DBO5 o DQO, destinadas al río Yarayó aunque es necesario señalar que esto ha ocasionado algunas afectaciones de carácter productivo, y que aún se continúan descargando aguas residuales sin ningún tratamiento.
Publicado
2016-02-12
Como Citar
Árias-Lafargue, M. T., & Reyes-Yola, D. O. (2016). Caracterización ambiental del combinado industrial Hatuey (II parte). Tecnologia Química, 32(3), 232-238. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2012.3.%x
Edição
Seção
Artículos
Este trabalho está licenciado sob a Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercia