Evaluación de la biodegradabilidad anaerobia de aguas residuales del procesamiento de cárnicos

  • Lic. Yoanis Álvarez-Padrón Combinado Cárnico, "Álvaro Barba Machado", Las Tunas
  • Lic. Ramón Vega-Guerra Combinado Cárnico, "Álvaro Barba Machado", Las Tunas
  • Dra. C. Rosa M. Pérez-Silva Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Dra. C. Rosa C. Bermúdez-Savón Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Dra. C. Suyén Rodríguez-Pérez Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba

Resumo

En el presente trabajo se evalúan las potencialidades de tres inóculos parael biotratamiento de las  aguas residuales procedentes del Combinado Cárnico (COMCAR) "Álvaro Barba Machado": el lodo de la laguna de estabilización (L); estiércol vacuno, que se emplea como patrón (E) y  una mezcla de ellos  1:1 (v:v) (EL). Se  las determinó la actividad metanogénica, en mediode cultivo Visser modificado, adicionando glucosa o acetato como sustratos; y se realizó el ensayo de biodegradabilidad en presencia  del residual. Los resultados muestran una mayor producción de metano en presencia de  acetato, lo cual sugiere una prevalencia de poblaciones anaerobias metanogénicas, necesarias para desarrollar un tratamiento anaerobio. Además existen otros grupos trópicos  (bacterias acidogénicas y acetogénicas) para obtener metano  por  L, pues la actividad con glucosa es superar al acetato (0,024 vs 0,015 gDQOch44 /g SS V *d, respectivamente), evidenciando la presencia de otros. La biodegradabilidad del residual es similar el comportamiento de  los inóculos, lo que indica la no presencia de compuestos inhibitorios. El inóculo L resultó el mejor adaptado al efluente, con un rendimiento de metano (Ych4/DQO) de 270,8 mL/gDQO y los mejores resultados en la degradación de materiaorgánica (como DQO, 77 %), proteínas  (78  %), ácidos grasos volátiles (AGV, 80 %).  Este lodoconstituye  una fuente  para la inoculación en el arranque de reactores anaerobios avanzados, para el tratamiento de este tipo de residual.
Publicado
2016-02-12
Como Citar
Álvarez-Padrón, L. Y., Vega-Guerra, L. R., Pérez-Silva, D. C. R. M., Bermúdez-Savón, D. C. R. C., & Rodríguez-Pérez, D. C. S. (2016). Evaluación de la biodegradabilidad anaerobia de aguas residuales del procesamiento de cárnicos. Tecnologia Química, 32(3), 294-303. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2012.3.%x
Seção
Artículos