ANÁLISIS TERMOGRAVIMETRICO Y TÉRMICO DIFERENCIAL DE DIFERENTES BIOMASAS VEGETALES
Resumo
En este trabajo se presentan los resultados del análisis termogravimétrico y térmico diferencial practicados a cuatro tipos de biomasas vegetales. En las curvas de pérdida de masa en función de la temperatura (TG) se pudieron diferenciar tres zonas fundamentales: una a temperatura inferior a 200ºC, etapa en la cual se evapora la humedad y se liberan el CO y CO2 . Luego se observó una etapa de mayor pérdida de masa, entre 200 y 400 ºC, donde tiene lugar la descomposición de celulosa y hemicelulosa; y una tercera etapa de menor pérdida de masa, a temperatura por encima de 580 ºC, donde ocurre básicamente la descomposición de la lignina. En el caso del bagazo de caña el 70 % se descompuso entre los 262ºC y 350ºC, ocurriendo la mayor pérdida de masa a 325ºC; mientras que un 17 % se descompuso entre 620 y 650ºC. En la descomposición de cascarilla de café ocurrió una pérdida de 44 % de masa, entre 200 y 400ºC; y entre 580 y 650ºC se decompuso un 34,86 % de la biomasa. El aserrín de pino se descompuso en un 67,75 % entre 200 y 400 ºC;mientras que entre 580 y 650ºC tuvo lugar la descomposición de un 20,5 % de la biomasa. En la descomposición del residuo de tabaco los componentes más volátiles y la humedad se liberaron a una temperatura inferior a 140ºC; la zona de mayor perdida de masa tuvo lugar en un intervalo mas amplio de temperatura (entre 227ºC y 460ºC), distinguiéndose dos zonas donde la biomasa pierde 34,3 % entre 227 y 320 ºC, con dos picos máximos, uno a 240 ºC y otro a 280 ºC.
Publicado
2016-03-01
Como Citar
Manals-Cutiño, M. E., Penedo-Medina, D. M., & Giralt-Ortega, M. G. (2016). ANÁLISIS TERMOGRAVIMETRICO Y TÉRMICO DIFERENCIAL DE DIFERENTES BIOMASAS VEGETALES. Tecnologia Química, 31(2), 36-43. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2011.2.%x
Edição
Seção
Artículos
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Universidad de Oriente