EFECTO DE LA LIXIVIACIÓN COMO TRATAMIENTO PREVIO EN LA OBTENCIÓN DE CARBÓN ACTIVO DE CONCHA DE COCO POR EL MÉTODO DE ACTIVACIÓN FÍSICA

  • Dr. Benigno Labrada-Vázquez Facultad de Ingeniería Química, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Dra. Ana Sánchez del Campo-Lafita Facultad de Ingeniería Química, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba

Resumo

Se analiza el resultado alcanzado empleando una etapa previa de lixiviación, en la preparación de carbonizado de concha de coco, para la obtención de carbón activado por el Método de
Activación Física con dióxido de carbono como agente activante, a diferentes tiempos de activación. La etapa de lixiviación incluyó el tratamiento magnético de la solución lixiviante de
hidróxido de sodio utilizada. Los resultados demostraron que la Etapa de Lixiviación mejora las características texturales de los carbones activados obtenidos y que los mejores resultados son
cuando se emplea con tratamiento magnético. Los valores de áreas superficiales específicas calculados, son mayores para las muestras tratadas magnéticamente (CT), le siguen las sin
tratamiento magnético (ST) y por último las del carbonizado (Carbón), notándose la influencia de la lixiviación y del campo magnético, igual comportamiento tienen los diámetros medios de poros. La microporosidad es mayor en las muestras de Carbón, siguiendo las ST y por último las CT. La microporosidad disminuye y la anchura de poros aumenta al aumentar el tiempo de activación, alcanzándose mayores valores de anchura de poros cuando se aplica el tratamiento magnético. El empleo de la etapa de lixiviación aumentó el diámetro medio de poro de los carbones activados obtenidos, en comparación con muestras semejantes que no fueron lixiviadas, demostrando su importancia cuando se desee obtener carbones activados de más alta calidad.
Publicado
2016-03-14
Como Citar
Labrada-Vázquez, D. B., & Sánchez del Campo-Lafita, D. A. (2016). EFECTO DE LA LIXIVIACIÓN COMO TRATAMIENTO PREVIO EN LA OBTENCIÓN DE CARBÓN ACTIVO DE CONCHA DE COCO POR EL MÉTODO DE ACTIVACIÓN FÍSICA. Tecnologia Química, 31(3), 5-14. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2011.3.%x
Seção
Artículos