MODELACIÓN DE LA INFLUENCIA DEL pH Y LA TEMPERATURA EN LA VELOCIDAD DE CRECIMIENTO DE Tsukamurella paurometabolaC-924
Palabras clave:
modelación, bionematicida, Tsukamurella paurometabola
Resumen
En el presente trabajo se evaluaron tres modelos matemáticos descritos en la literatura para predecir la influencia del pH y la temperatura en la velocidad de crecimiento del microorganismobionematicida Tsukamurella paurometabola, Cepa C-924. Se empleó el medio de cultivo semi definido (SD), que tiene como principales nutrientes el extracto de levadura y la sacarosa. Se
determinó que el modelo completo de Zwietering y col. (1991) es el que mejor describe la influencia de la temperatura en la velocidad específica de crecimiento. En el caso del pH, el modelo propuesto por Rosso y col. (1995) fue el de mejor ajuste. En este trabajo se propone un modelo combinado a partir de los modelos individuales de ambas variables. El modelo reveló que la mayor velocidad de crecimiento se obtuvo a un pH de 6,6 y a la temperatura de 36 °C.
Publicado
2016-04-26
Cómo citar
González, N., Zamora, J., Pérez, C., Salazar, E., Pérez, E., & Hernández, A. (2016). MODELACIÓN DE LA INFLUENCIA DEL pH Y LA TEMPERATURA EN LA VELOCIDAD DE CRECIMIENTO DE Tsukamurella paurometabolaC-924. Tecnología Química, 29(1), 59-62. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2009.1.%x
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Artículos
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