EVALUACIÓN DE LA SEPARACIÓN CON MEMBRANAS EN LA CERVEZA TÍNIMA

  • N. Vargas Pérez Universidad de Camagüey
  • R. M. García Lora Universidad de Camagüey
  • J. E. Castellanos Estupiñán Universidad Central Marta Abreu de Las Villas
  • A. Pérez Zamora Universidad Central Marta Abreu de Las Villas
  • M. Martínez Robaina Fábrica de Cerveza Tínima
Palabras clave: filtración, separación con membranas, microfiltración, ultra filtración, cerveza

Resumen

Este trabajo surge, debido a la necesidad de incrementar la durabilidad de la cerveza Tínima de exportación, de modo que la cerveza en el transcurso de un período determinado no sufra cambios en sus características organolépticas: olor, sabor y aspecto. Por lo que el objetivo de este trabajo es: evaluar la tecnología de separación con membranas para incrementar la durabilidad de la cerveza Tínima de exportación. Se montó un módulo experimental de separación con membranas y se probaron diferentes umbrales de corte a varias presiones transmembranas para determinar la de mejor comportamiento.
Las corridas fueron realizadas con membranas de óxido de zirconio (Zr2O) soportadas en grafito de la firma CARBOSEP de umbrales de corte de 300 kDa, M-14 y M-45 con presiones de 5 y 7,5 atmósferas. Se tomaron 4 macro variables de respuesta: propiedades Físico-Químicas, microbiológicas, parámetros operacionales y sensoriales. Las corrientes de flujo involucradas fueron tratadas con diferentes técnicas analíticas y los resultados procesados estadísticamente. Finalmente se evaluó el uso de ésta tecnología en la cerveza 85/15 de exportación y fue demostrada la efectividad de la misma como etapa rectificadora de la filtración de cervezas. La durabilidad de la cerveza luego de pasar por el proceso de separación con membrana se incrementa en 3 veces con respecto a la cerveza sin filtrar con membrana. La membrana de mejores resultados fue la M-14, a una presión transmembrana de 5 atm.
Publicado
2016-04-29
Cómo citar
Vargas Pérez, N., García Lora, R. M., Castellanos Estupiñán, J. E., Pérez Zamora, A., & Martínez Robaina, M. (2016). EVALUACIÓN DE LA SEPARACIÓN CON MEMBRANAS EN LA CERVEZA TÍNIMA. Tecnologí­a Química, 29(2), 61-69. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2009.2.%x
Sección
Artículos

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