Influencia de los tipos de secado para la obtención de harina de Lombriz Roja californiana (eisenia foetida) a escala piloto

  • Ulbio Alcívar-Cedeño Departamento de Procesos Químicos. Universidad Técnica de Manabí
  • Alex Dueñas-Rivadeneira Departamento de Procesos Químicos. Universidad Técnica de Manabí
  • Ely Sacon-Vera Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
  • Luis Bravo-Sánchez Facultad de Ingeniería Química Universidad Central Martha Abreu de las Villas, Santa Clara
  • Gretel Villanueva-Ramos Facultad de Ingeniería Química Universidad Central Martha Abreu de las Villas, Santa Clara
Palabras clave: secado, eisenia foetida, harina de lombriz roja.

Resumen

Se evaluó el secado de muestras de harina de lombriz roja californiana, utilizando dos tipos de secaderos, de tipo bandeja con circulación y sin circulación de aire. Las condiciones de secado se fijaron con temperaturas asociadas a la literatura, en rangos de 60, 90 y 120 ºC. La humedad inicial de la todas las muestras fue de 90 % y el valor de la humedad final requerida es de 12 %, el porcentaje inicial de proteína fue de 65, 31 %; se desnaturalizó la proteína en todas las pruebas con aire forzado, debido a la conformación de una película superficial que impidió la salida de la humedad y descontinuó el proceso de extracción del agua de la parte inferior del sólido a secar, estas muestras fueron desestimadas. Para las muestras sin circulación de aire se encontraron los mejores rendimientos a 90 ºC, el porcentaje de proteína se mantuvo en                  61,50 %, con un tiempo de secado de 360 min. Para las muestras a 60 ºC, los tiempos de secado fueron hasta los 1200 min, con valores constantes de proteína de 62,51 %. Las muestras a                   120 ºC, produjeron una reducción significativa de la proteína hasta un 23,14 %, con un menor tiempo de secado de 220 min. Se establece una diferencia estadísticamente significativa entre el tipo de secadero utilizado a escala piloto y la temperatura del secado, sobre la variable respuesta que es el tiempo de secado. Estableciendo finalmente las condiciones de la operación a 90 ºC, sin circulación de aire.

Publicado
2016-04-29
Cómo citar
Alcívar-Cedeño, U., Dueñas-Rivadeneira, A., Sacon-Vera, E., Bravo-Sánchez, L., & Villanueva-Ramos, G. (2016). Influencia de los tipos de secado para la obtención de harina de Lombriz Roja californiana (eisenia foetida) a escala piloto. Tecnologí­a Química, 36(2), 225-236. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2016.2.%x
Sección
Artículos

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