Epoxidación del aceite vegetal de Jatropha curcas L con ácido perfórmico
Resumo
Para producir aceite base para lubricantes a partir del aceite vegetal de Jatropha curcas L con una buena estabilidad oxidativa, el aceite de Jatropha curcas L refinado fue modificado químicamente. La epoxidación fue realizada con perácido formado in situ, por reacción del ácido fórmico con peróxido de hidrógeno. Las propiedades físico- químicas del aceite de Jatropha curcas L epoxidado, tales como: índice de yodo, densidad, viscosidad dinámica y estabilidad oxidativa (prueba Rancimat) fueron determinadas. Los resultados muestran que el aceite de Jatropha curcas L epoxidado posee menor índice de yodo, mayor densidad y viscosidad dinámica; así como mejor estabilidad oxidativa que el aceite de Jatropha curcas L refinado.
Publicado
2015-11-10
Como Citar
Lafargue-Pérez, F., Díaz-Velázque, M., Leiva-Aguilar, I., Sánchez-Hechavarría, J., & Salazar-Avila, O. (2015). Epoxidación del aceite vegetal de Jatropha curcas L con ácido perfórmico. Tecnologia Química, 35(3), 333-341. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2015.3.%x
Edição
Seção
Artículos
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