Epoxidación del aceite vegetal de Jatropha curcas L con ácido perfórmico

  • Francisco Lafargue-Pérez Facultad de Ingeniería Mecánica, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Manuel Díaz-Velázque Facultad de Ingeniería Química, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Ignacio Leiva-Aguilar Facultad de Ingeniería Química, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • José Sánchez-Hechavarría Centro de Investigaciones de Energía Solar, Santiago de Cuba
  • Osvaldo Salazar-Avila Facultad de Ingeniería Mecánica, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba

Resumo

Para producir aceite base para lubricantes a partir del aceite vegetal de  Jatropha curcas  L con una buena estabilidad oxidativa, el aceite de  Jatropha curcas  L refinado fue modificado químicamente. La epoxidación fue realizada con perácido formado in situ, por reacción del  ácido fórmico con peróxido de hidrógeno. Las propiedades físico-  químicas del aceite de  Jatropha curcas  L epoxidado, tales como: índice de yodo, densidad, viscosidad dinámica y estabilidad oxidativa (prueba Rancimat) fueron determinadas. Los resultados muestran que el aceite de Jatropha curcas L epoxidado posee menor índice de yodo, mayor densidad y viscosidad dinámica; así como mejor estabilidad oxidativa que el aceite de Jatropha curcas L refinado.
Publicado
2015-11-10
Como Citar
Lafargue-Pérez, F., Díaz-Velázque, M., Leiva-Aguilar, I., Sánchez-Hechavarría, J., & Salazar-Avila, O. (2015). Epoxidación del aceite vegetal de Jatropha curcas L con ácido perfórmico. Tecnologia Química, 35(3), 333-341. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2015.3.%x
Seção
Artículos