Extracción y caracterización del aceite esencial de mango obtenido de residuos agroindustriales

  • Yudith González-Diaz Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería Química y Agronomía. Universidad de Oriente, Cuba
  • Marlys Yanelis Véliz-Jaime Poder Popular Provincial de Santiago de Cuba

Resumo

En los últimos años, la agroindustria nacional ha mostrado un dinamismo significativo, originado por la expansión del mercado de los derivados de frutas. Esta actividad ha conllevado a la generación de una gran cantidad de residuos, los cuales tienen potencialidad como material de partida para la elaboración de productos comerciales con alto valor agregado como: aceites esenciales, aceites fijos y fibras entre otros. El proyecto financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) “Apoyo a la cadena de valor hortofrutícola en la provincia de Santiago de Cuba (PROSANTIAGO)” impulsa la producción de los aceites esenciales a partir de sus recursos naturales. Los aceites esenciales tienen una importante demanda en la industria de alimentos, farmacéutica y de cosméticos. Este trabajo describe la caracterización físico química del aceite esencial de cascara de mango obtenido, mediante arrastre con vapor, a partir de desechos agroindustriales. Se evaluó el efecto de la presión de vapor, estado de madurez del mango, sobre el rendimiento y calidad del aceite esencial. Las condiciones de operación fueron ajustadas de acuerdo con las características de diseño de la planta de extracción de una industria local. El estado de maduración 3 (pintón) presentó un mayor rendimiento en comparación con el de estado de maduración 2 (verde) y 4 (maduro) y el aceite esencial obtenido con el mango en estado de maduración 4 fue el de más alta calidad.

Publicado
2020-10-12
Como Citar
González-Diaz, Y., & Véliz-Jaime, M. (2020). Extracción y caracterización del aceite esencial de mango obtenido de residuos agroindustriales. Tecnologia Química, 40(3), 450-464. Recuperado de https://tecnologiaquimica.uo.edu.cu/index.php/tq/article/view/5162
Seção
Artículos

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##