Evaluación de los residuales líquidos de la cervecera Hatuey en período de pandemia

Palabras clave: agua residual; cervecería; bahía de Santiago de Cuba.

Resumen

La Cervecería Hatuey lleva más de 94 años de explotación contribuyendo a la contaminación del río Yarayó y la bahía de Santiago de Cuba. En el 2020 debido a la pandemia se realizaron modificaciones en los productos a elaborar lo que influyó en que la DBO5 superara en 4,52 veces y la DQO en 6,88 veces los límites máximos permisibles establecidos por la normativa cubana para el vertimiento de aguas residuales a aguas terrestres y al alcantarillado. Se evidenció que la concentración de metales pesados, conductividad eléctrica, así como el contenido de nitrógeno y fósforo se mantuvieron dentro de lo establecido por la norma de vertimiento, y que a pesar de que la norma establece que no deben existir sólidos suspendidos, se reportan valores superiores a los 100 mg/L. Un parámetro que supera en 7,4 veces lo que indica la norma cubana son las grasas y aceites, por lo que se propone la instalación de un flotador asociado a la propuesta tecnológica de tratamiento que existe para esta industria. Además será necesario neutralizar el residual.

Citas

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Publicado
2022-01-05
Cómo citar
María DíazA. R., Arias-LafargueT. x, Rodriguez HerediaD., Bessy HorruitinerT., & Córdova RodríguezV. (2022). Evaluación de los residuales líquidos de la cervecera Hatuey en período de pandemia. Tecnologí­a Química, 42(1), 160-173. Recuperado a partir de https://tecnologiaquimica.uo.edu.cu/index.php/tq/article/view/5230
Sección
Artículos

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