Selección de una técnica analítica para la determinación de la concentración de etanol
Resumo
El desarrollo de técnicas analíticas rápidas es esencial para el seguimiento y control del proceso de fabricación de azúcar y en la obtención de etanol. En este trabajo se analizaron las técnicas para determinar las concentraciones de etanol y se especificó las que se emplean en la industria de vinos, cerveza y licores. Las técnicas más empleadas son la cromatografía, la espectrofotometría y la valoración redox. La cromatografía y la espectrofotometría tienen como ventajas la precisión de los resultados pero requieren un equipamiento que puede resultar de alto costo. Se seleccionó como técnica analítica la valoración redox por ser precisa, factible y económica. Esta técnica no requiere de equipos costosos, fluido eléctrico o gas para ejecutarse. Se destaca que para la determinación de la concentración de etanol en una muestra obtenida por fermentación la técnica de valoración redox tiene pocas interferencias con los demás componentes del medio, pues a diferencia de la cromatografía, puede emplearse cuando hay impurezas. Se puso a punto la instalación experimental. Los resultados preliminares indicaron que la técnica de valoración redox es adecuada para la determinación de etanol con un % de error que no sobrepasa al 10%.
Referências
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