Evaluación del secado de cáscaras de huevo a escala de laboratorio para su aprovechamiento industrial

  • Yosviel Reyes-Delgado Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-9344-2304
  • Isabel Cabrera-Estrada Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-5307-1502
  • Gabriel Alejandro Iglesias-Barreto Grupo de Ingeniería y Puesta en Marcha. Complejo Industrial LABIOFAM, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0003-0086-2236

Resumo

En la Industria cubana La Purísima se producen salsas y aderezos para la
gastronomía nacional; pero no dispone de un proceso para la deposición de las
cáscaras de huevo de gallina, como resultado, se vierten diariamente 220 kg de
cáscaras que generan un impacto negativo en el medio ambiente. La
investigación evalúa el secado de las cáscaras de huevo de gallina con
membrana proteica a escala de laboratorio, con vistas a revalorizar este
residuo en la producción de un suplemento alimenticio para aves de corral rico
en calcio. Se determinó el contenido de carbonato de calcio en la cáscara para
confirmar la aplicación potencial del residuo. La curva de secado y del régimen
de secado se obtuvo por medición experimental en un secadero bajo aireación
a 90 °C. El contenido de carbonato de calcio en el residual fue de 93,33 %. La
curva de secado se ajustó a un modelo matemático exponencial en función de
la constante de secado y la humedad en equilibrio a una temperatura de 90 °C. El régimen de secado del sólido presentó un período de velocidad de secado
decreciente hasta un valor de humedad de 0,021 kg de agua / kg de sólido
seco, para valores inferiores presentó una desviación de la función exponencial
en su velocidad. El aprovechamiento de las cáscaras de huevo residuales
resultó ser una fuente atractiva de carbonato de calcio con potencialidades
para su utilización en la elaboración de suplemento alimenticio para aves de
corral.

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Publicado
2024-05-07
Como Citar
Reyes-Delgado, Y., Cabrera-Estrada, I., & Iglesias-Barreto, G. A. (2024). Evaluación del secado de cáscaras de huevo a escala de laboratorio para su aprovechamiento industrial. Tecnologia Química, 44(2), 288-300. Recuperado de https://tecnologiaquimica.uo.edu.cu/index.php/tq/article/view/5408
Seção
Artículos