Evaluación de la producción de lacasa de Pleurotus spp

  • Nora García-Oduardo Centro de Estudios de Biotecnología Industrial (CEBI)
  • Rosa Catalina Bermúdez-Savón Centro de Estudios de Biotecnología Industrial (CEBI)
  • Irina Castillo-Rojas Centro de Estudios de Biotecnología Industrial (CEBI)
  • Isabel Perraud-Gaime MBE-Biotechnologie et Bioremediation. Aix-MarseilleUniversité
  • Migdalia Serrano-Alberni Centro de Estudios de Biotecnología Industrial (CEBI)

Resumo

El género Pleurotus spp. presenta un complejo multienzimático ligninolítico, dentro del cual se encuentran las lacasas (EC 1.10.3.2, p-difenol: dioxígeno:óxido-reductasa). Estas forman parte del grupo enzimático llamadas oxidasas azules, que a diferencia de la mayoría, reducen el oxígeno y producen agua en lugar de peróxido. En este trabajo, se evalúa la actividad lacasa de tres cepas: Pleurotus ostreatus CCEBI 3021, Pleurotus ostreatus, var. Florida CCEBI 3024 y Pleurotus sajor-caju CCEBI 3027, cultivadas sobre pulpa de café. La determinación de la actividad lacasa se realizó en las fases de inóculo y colonización. El proceso se llevó a cabo realizando la extracción acuosa del crudo enzimático, empleando como sustrato guayacol. Los resultados muestran que la cepa con mayor actividad lacasa en fase de inóculo fue la CCEBI 3024 con 5,214 ± 0,059 Ug-1; en la fase de colonización la cepa CCEBI 3021 con 4,512 ± 0,479 Ug-1.
Publicado
2015-12-22
Como Citar
García-Oduardo, N., Bermúdez-Savón, R., Castillo-Rojas, I., Perraud-Gaime, I., & Serrano-Alberni, M. (2015). Evaluación de la producción de lacasa de Pleurotus spp. Tecnologia Química, 36(1), 100-105. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2016.1.%x
Seção
Artículos