ESTUDIO DEL PROCESO DE ELECTROCOAGULACIÓN DE LA VINAZA RESIDUAL DE LAS DESTILERÍAS DE ALCOHOL ETÍLICO

  • Elaine Ojeda Armaignac Facultad de Ingeniería Química, Universidad Oriente
  • Romelia Hing Cortón Facultad de Ingeniería Química, Universidad Oriente

Resumo

El presente trabajo se realizó en la Universidad Tecnológica de Jamaica, como parte de una de las investigaciones que se realizan conjuntamente con la Facultad de Ingeniería Química, en búsqueda de soluciones que permitan de forma económica disminuir la corrosión de los equipos y materiales metálicos. El objetivo principal es el análisis de las variables que influyen en la obtención de sólidos a partir de la vinaza, para ser empleados como inhibidores ecológicos de corrosión. La vinaza utilizada en este trabajo se obtiene como residual del proceso de destilación de alcohol a partir de las mieles finales de la caña de azúcar de la fábrica de ron de Kingston, Jamaica. Fueron realizados ensayos experimentales para la obtención de sólidos por el método de electrocoagulación. El análisis de la influencia de las variables en el proceso de electrocoagulación,
se desarrolló mediante un diseño de experimentos factorial 33, considerando como variables: la intensidad de corriente, el pH y el tiempo de residencia, obteniéndose las combinaciones óptimas de estas variables que permiten mayor cantidad de sólidos en las variables respuestas: la remoción de color y los sólidos totales. Las tres variables estudiadas y sus interacciones tuvieron influencia en los sólidos totales obtenidos en la electrocoagulación, alcanzándose los mayores valores de cantidad de sólidos para los mayores valores de tiempo e intensidad de corriente y a un valor de pH intermedio, siendo la
intensidad de corriente la variable de mayor significación. Para la remoción de color la intensidad de corriente no tuvo significación estadística, y la variable mas significativa fue el pH.
Publicado
2016-03-29
Como Citar
Ojeda Armaignac, E., & Hing Cortón, R. (2016). ESTUDIO DEL PROCESO DE ELECTROCOAGULACIÓN DE LA VINAZA RESIDUAL DE LAS DESTILERÍAS DE ALCOHOL ETÍLICO. Tecnologia Química, 30(3), 38-47. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2010.3.%x
Seção
Artículos

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##