MODELOS MATEMÁTICOS PARA LA DETERMINACIÓN DE LA VISCOSIDAD EN MIELES FINALES Y MASAS COCIDAS C
Resumo
Una de las pérdidas de sacarosa en la Industria Azucarera es en las mieles finales, esta se encuentran estrechamente ligada al agotamiento que se logre en la etapa de cristalización porenfriamiento de las masas cocidas “C”. Entre los factores que afectan esta operación se encuentra la viscosidad por lo que llegar a conocer su valor para poder actuar sobre ella e influir en el proceso reviste gran importancia. En este trabajo se presenta un modelo matemático para determinar la viscosidad de las mieles y otro para la de las masas cocidas, el de las mieles está en función del brix y la temperatura y el de
las masas cocidas además de las anteriores el rendimiento en cristales Los modelos fueron obtenidos empleando el Programa profesional STATGRAPHICS. Para las mieles el modelo fue obtenido para un rango de brix entre 73 y 91 % de sólidos, y
temperaturas entre 40 y 70 ºC. En masas cocidas se estudiaron concentraciones entre 80 y 100 % de sólidos solubles totales, para una temperatura entre 30 y 70 ºC y rendimiento en cristales entre 20 y 40 %. El valor de coeficiente de correlación múltiple en ambos casos fue superior a 98 y en todos los casos el error estándar de estimación presenta la primera cifra significativa en la centésima. En el análisis de los residuos se observó siempre una distribución uniforme. La validación de estos modelos se hizo a través de pruebas de hipótesis, empleando información obtenida en trabajos sobre reología de mieles y masas cocidas realizados con anterioridad. Estos modelos se introdujeron en una hoja EXCEL con el propósito e brindar facilidades a los usuarios.
Publicado
2016-03-29
Como Citar
Riera González, G., & Méndez Bustabad, O. (2016). MODELOS MATEMÁTICOS PARA LA DETERMINACIÓN DE LA VISCOSIDAD EN MIELES FINALES Y MASAS COCIDAS C. Tecnologia Química, 30(3), 48-52. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2010.3.%x
Edição
Seção
Artículos
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