MODELOS MATEMÁTICOS PARA CALCULAR LA VISCOSIDAD EFECTIVA Y SU APLICACIÓN EN EL DISEÑO Y EVALUACION DE REDES DE TUBERIAS
Resumo
En la actualidad, la viscosidad efectiva (µe) resulta un parámetro de gran importancia en los cálculos tecnológicos relacionados con el transporte de fluidos no-Newtonianos. Para la determinación de los modelos se realizó la recopilación de información reportada en literatura especializada en aspectos reológicos. Esta información fue transformada con el objetivo de estudiar la dependencia de la viscosidad efectiva con la temperatura, la concentración y el gradiente de velocidad en tuberías, para diferentes alimentos y para mieles de la Industria azucarera. Los modelos fueron obtenidos empleando el programa profesional STATGRAPHICS. Para pulpas de guayaba el modelo fue obtenido para un rango de concentraciones entre 6 y 17,6 % de sólidos, y temperaturas entre 10 y 25 oC. En mieles se estudiaron concentraciones entre 73 y 78 % de sólidos, para una temperatura de 40 oC, para pulpas de tomate las concentraciones estuvieron entre 4,3y 19,7 % de sólidos con una temperatura de 25 oC. El valor más bajo de coeficiente de correlación múltiple fue 98,77 y en todos los casos el error estándar de estimación presenta la primera cifra significativa en la centésima. En el análisis de los residuos se observó siempre una distribución uniforme. La validación de estos modelos se hizo a través de pruebas de hipótesis, empleando información obtenida en el laboratorio.
Estos modelos se introdujeron en un software para realizar cálculos relacionados con la evaluación y el diseño de Sistemas de tuberías–bombas; el mismo fue aplicado en la industria con
resultados satisfactorios.
Publicado
2016-03-16
Como Citar
Méndez Bustabad, O., & Riera González, G. (2016). MODELOS MATEMÁTICOS PARA CALCULAR LA VISCOSIDAD EFECTIVA Y SU APLICACIÓN EN EL DISEÑO Y EVALUACION DE REDES DE TUBERIAS. Tecnologia Química, 30(2), 29-35. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2010.2.%x
Edição
Seção
Artículos
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