PIRÓLISIS DE BAGAZO DE CAÑA A ESCALA DE LABORATORIO. PARTE I: INFLUENCIA DE CONDICIONES DE OPERACIÓN EN EL RENDIMIENTO DE PRODUCTOS

  • Margarita Penedo Medina Universidad de Oriente
  • Ana Sánchez del Campo Lafita Universidad de Oriente
  • José Falcón Hernández Universidad de Oriente

Resumo

El presente trabajo trata sobre los resultados obtenidos al aplicar la pirólisis del bagazo de la caña de azúcar, en una instalación a escala de laboratorio, con el interés de conocer la influencia de determinados factores en el rendimiento de productos de la pirólisis del bagazo de caña, y en particular, con relación a los líquidos de pirólisis; estos productos son aplicados a nivel de investigación como agentes emulsificantes y de extracción. La instalación de pirolisis cuenta con un horno de cama fija y un sistema de separación de productos volátiles en tres etapas; se utilizó una bomba de vacío para la extracción rápida de los productos volátiles de la cámara de reacción. Los experimentos se realizaron de acuerdo con un diseño fatorial 2 k, analizándose la influencia de variables tales como velocidad de calentamiento, temperatura, tiempo y densidad aparente. El rendimiento de los diferentes productos, a las condiciones experimentales donde se alcanza la mayor producción de volátiles son las siguientes: 61 % de productos líquidos, 25,4 % de gas de pirólisis y 27,5 % de carbón vegetal (expresados en base seca).
Publicado
2017-01-03
Como Citar
Penedo Medina, M., Sánchez del Campo Lafita, A., & Falcón Hernández, J. (2017). PIRÓLISIS DE BAGAZO DE CAÑA A ESCALA DE LABORATORIO. PARTE I: INFLUENCIA DE CONDICIONES DE OPERACIÓN EN EL RENDIMIENTO DE PRODUCTOS. Tecnologia Química, 28(2), 61-70. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2008.2.%x
Seção
Artículos