Estudios paramétricos de la gasificación de la tusa de maíz en gasificadores downdraft

  • José Alfonso Martillo-Aseffe IUniversidad Católica de Santiago de Guayaquil, Ecuador
  • René Lesme-Jaén Universidad de Oriente, Cuba
  • Aldemar Martínez-González Universidad Federal de Itajubá, Brasil
  • Luis Oscar Oliva-Ruiz Universidad de Oriente, Cuba
  • Lenin Santiago Orozco-Cantos Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, Ecuador
  • Electo Eduardo Silva-Lora Universidad Federal de Itajubá, Brasil

Abstract

En este trabajo se presenta una revisión al estado del arte de los estudios paramétricos sobre la gasificación de la tusa: composición, valor calórico del gas, tipos de gasificadores y parámetros de operación como: relación de equivalencia, producción específica de gas y rendimiento en frío del gasificador. Son incluidas las pruebas experimentales realizadas por los autores en el laboratorio de termodinámica de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Escuela Superior del Chimborazo, Ecuador, así como, un modelo estequiométrico, para evaluar los parámetros de operación del gasificador. Los resultados de los estudios muestran que en los gasificadores de lecho fijo la composición del gas producto de la gasificación de la tusa con aire presenta los siguientes valores CO (9,42-27,00 vol %), H2 (4,50-20,00 vol %), CH4 (1,54-2,80 % vol), CO2 (7,40-17,99 % vol), N2 (50,00-65,85 % vol), O2 (0,00-1,61% vol), Hidrocarburos leves (0,05-0,39,% vol), el poder calorífico del gas entre 4-6 MJ / Nm3 y el rendimiento en frío de los gasificadores entre 60-70 %. En las pruebas realizadas en el gasificador objeto de estudio con una relación de equivalencia de 0,39 se obtiene un gas con un poder calorífico de 3,82 MJ/Nm3, que puede ser utilizado en motores de combustión interna.

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Published
2019-07-05
How to Cite
Martillo-Aseffe, J. A., Lesme-Jaén, R., Martínez-González, A., Oliva-Ruiz, L. O., Orozco-Cantos, L. S., & Silva-Lora, E. E. (2019). Estudios paramétricos de la gasificación de la tusa de maíz en gasificadores downdraft. Chemical Technology, 39(2), 445-462. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2019.2.%x
Section
Artículos