INCREMENTO DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA CON EL USO DE LA MAGNETIZACIÓN EN LAS AGUAS DE ALIMENTACIÓN A GENERADORES DE VAPOR EN LA INDUSTRIA AZUCARERA

  • MSc. María de Lourdes de la Cruz-Aragone Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química, Universidad de Camagüey
  • Dra. Martha Nápoles-García Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química, Universidad de Camagüey

Resumo

En el presente trabajo se desarrolla en el central Siboney de la provincia de Camagüey, Cuba. Se demuestra la efectividad de la magnetización en la disminución de la corrosión y en el incremento de vida útil de las superficies metálicas expuestas, mejorando la influencia sobre la formación de incrustaciones al obtenerse superficies limpias, observándose solamente una deposición ligera no incrustante en forma de fina arenilla. Se obtuvieron los parámetros cinéticos y de caracterización de las incrustaciones, los que muestran en todos los casos una disminución significativa validada por el tratamiento estadístico a través de una prueba de hipótesis. Se contribuye a un ahorro energético para el central que es considerable comparado con otros como Brasil de la misma provincia, con un impacto económico, social y ecológico para la industria azucarera.
Publicado
2016-03-01
Como Citar
de la Cruz-Aragone, M. M. de L., & Nápoles-García, D. M. (2016). INCREMENTO DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA CON EL USO DE LA MAGNETIZACIÓN EN LAS AGUAS DE ALIMENTACIÓN A GENERADORES DE VAPOR EN LA INDUSTRIA AZUCARERA. Tecnologia Química, 31(2), 64-69. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2011.2.%x
Seção
Artículos