ESTUDIO DE LOS DERIVADOS SÓLIDOS OBTENIDOS DE LA ELECTROCOAGULACIÓN DEL MOSTO DE LAS DESTILERÍAS COMO INHIBIDOR DEL DESCINCADO DE LOS LATONES EN AGUA DEL MAR A ALTAS TEMPERATURAS. (II)

  • Roger Matos Tamayo Universidad de Oriente
  • Meivi Hung Gutiérrez Universidad de Oriente
Palabras clave: corrosión, latones, descincado

Resumen

El presente trabajo forma parte de una de las líneas de investigación que realiza la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Oriente, en la búsqueda de soluciones que permitan de forma económica disminuir la corrosión de los equipos y materiales metálicos. El objetivo principal es el análisis de las variables que influyen en la velocidad de corrosión y en el descincado de los latones amarillos corrientes y la eficiencia de inhibidores ecológicos obtenidos a partir de la
vinaza o mosto de las destilerías alcohólicas. El sólido utilizado como inhibidor en este trabajo se obtiene de la electrocoagulación del mosto del Combinado Destilería-Cervecería “Hatuey” en la provincia de Santiago de Cuba.
Se realizaron experimentos de corrosión, en blanco o sea sin la presencia del inhibidor, y con inhibidores y mezclas de éstos utilizando el método gravimétrico. Los inhibidores de la corrosión utilizados para el latón corriente en agua de mar a temperaturas elevadas, fueron los productos obtenidos de la electrocoagulación de la vinaza, producto residual obtenido de la destilación alcohólica: el lodo y la espuma. El análisis de la influencia de las variables en la velocidad de corrosión y en el descincado, se desarrolló mediante un diseño de experimento multinivel factorial obtenido en el programa profesional
STATGRAPHICS 5.1, considerando como variables  independientes: la temperatura y la concentración del inhibidor con el fin de obtener las combinaciones óptimas de estas variables que permitan mayor eficiencia de inhibición de la corrosión y del descincado. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, ya que el uso de las sustancias inhibidoras arrojó que los valores de velocidad de corrosión tuvieran una disminución significativa para el rango de temperatura comprendido entre 70 – 90 oC, independientemente de que previnieron la aparición del descincado de los latones según la concentración del inhibidor hasta alcanzar una velocidad estable.
Publicado
2016-03-16
Cómo citar
Matos Tamayo, R., & Hung Gutiérrez, M. (2016). ESTUDIO DE LOS DERIVADOS SÓLIDOS OBTENIDOS DE LA ELECTROCOAGULACIÓN DEL MOSTO DE LAS DESTILERÍAS COMO INHIBIDOR DEL DESCINCADO DE LOS LATONES EN AGUA DEL MAR A ALTAS TEMPERATURAS. (II). Tecnologí­a Química, 30(2), 44-57. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2010.2.%x
Sección
Artículos