CARACTERIZACIÓN AMBIENTAL DEL COMBINADO INDUSTRIAL HATUEY (I PARTE)
Resumo
Se caracterizaron ambientalmente los procesos de producción de cervezas y alcoholes en elcombinado industrial Cervecería Hatuey–Cuba Ron, realizando un análisis crítico de la tecnología utilizada actualmente teniendo en cuenta que la vía más eficiente y eficaz de resolver los
problemas de contaminación ambiental está asociada con la prevención. La caracterización abarcó también los procesos auxiliares imprescindibles para el desarrollo de los procesos
productivos. Finalmente se presenta el análisis ambiental de un combinado sui géneris en Cuba por la variedad de surtidos que en este se elaboran y las características de su ubicación. El trabajo permitió determinar que los mayores impactos ambientales negativos y riesgos los genera la Cervecería “Hatuey” por lo que deben priorizarse allí las medidas de mitigación necesarias, siendo la contaminación atmosférica y la de las aguas las que más se manifiestan. Por otra parte
se corroboró que la eliminación de la producción de aguardiente en la destilería de la empresa Cuba Ron permitió disminuir considerablemente la carga contaminante referida a DBO5
o DQO, destinadas al río Yarayó aunque es necesario señalar que esto ha ocasionado algunas afectaciones de carácter productivo, y que aún se continúan descargando aguas residuales sin ningún tratamiento.
Publicado
2016-03-29
Como Citar
Arias Lafargue, T., & Reyes Yola, O. (2016). CARACTERIZACIÓN AMBIENTAL DEL COMBINADO INDUSTRIAL HATUEY (I PARTE). Tecnologia Química, 30(3), 53-66. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2010.3.%x
Edição
Seção
Artículos
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