Diagnóstico ambiental preliminar y oportunidades de prevención de la contaminación en la Fábrica de Helados Mayarí, Cuba

  • Liset Magaña-Irons Empresa de Servicios Comandate René Ramos Latour NICAROTEC, Holguín, Cuba
  • Yudith González-Díaz Facultad de Ingeniería Química y Agronomía, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • Liset Nápoles-Meléndez Empresa de Servicios Comandate René Ramos Latour NICAROTEC, Holguín, Cuba
  • Elaine Ojeda-Armaignac Facultad de Ingeniería Química y Agronomía, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
Palabras clave: impactos ambientales, helado, diagnóstico ambiental, oportunidades de prevención de la contaminación.

Resumen

El presente trabajo se realizó en la Fábrica de Helados Mayarí con el objetivo de evaluar los impactos ambientales generados y proponer Oportunidades de Prevención de la Contaminación en dicha entidad. Se identificaron los problemas ambientales existentes teniendo en cuenta varios aspectos como agua, residuales, ruido, energía, etcétera, identificando como problemas, generación de residuales, consumo de agua y energía, generación de ruidos y gases. También se evaluaron, mediante una matriz de importancia las acciones impactantes sobre los factores agua, suelo, atmósfera, factor humano y factor socioeconómico. Las acciones más impactantes son, generación de residuales líquidos y consumo de agua, teniendo un impacto severo sobre el factor agua. Los demás factores son impactados moderadamente en el orden factor socioeconómico, factor humano, atmósfera y suelo. La evaluación de dichos impactos permitió la proposición y descripción de 14 Oportunidades de Prevención de la Contaminación (OPC) con el objetivo de prevenir la contaminación que aporta al ambiente esta industria, para las cuales se tuvieron en cuenta las acciones más impactantes, por lo que de estas, 10 OPC son propuestas en función de dichas acciones. La propuesta elaborada sirve como base para conformar una organización sustentable que catalice la aplicación de tecnologías limpias en el sector productivo, estableciendo las metas, y un plan de actividades a mediano plazo.
Publicado
2019-01-15
Cómo citar
Magaña-Irons, L., González-Díaz, Y., Nápoles-Meléndez, L., & Ojeda-Armaignac, E. (2019). Diagnóstico ambiental preliminar y oportunidades de prevención de la contaminación en la Fábrica de Helados Mayarí, Cuba. Tecnologí­a Química, 39(1), 113-125. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2019.1.%x
Sección
Artículos

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