Evaluación del ambiente sonoro en empresa de Cereales Frank País García

  • Ámbar Esperanza Rodríguez-García Empresa GEOUBA Oriente Sur, Santiago de Cuba, Cuba https://orcid.org/0000-0002-1096-583X
  • Yudith González-Díaz Facultad de Ingeniería Química y Agronomía, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • David Cámbara-González Centro de Investigaciones de Energía Solar, Santiago de Cuba, Cuba https://orcid.org/0000-0002-6476-4822

Resumo

El ruido se incluye dentro de los cinco principales factores de riesgo de naturaleza física para la salud en el medio laboral. El objetivo de este trabajo es estudiar el impacto del ruido a partir de la medición de los niveles de presión sonora generado en áreas de la Unidad Empresarial de Base de Cereales Frank País García en el municipio Santiago de Cuba. La realización de las mediciones del Nivel Sonoro en el área de trabajo se realizó según la metodología que establece la Norma Cubana NC 19-01-14/83. El ruido fue medido en 31 puestos de trabajo distribuidos en tres áreas de producción. Se realizaron las mediciones de los niveles de ruido y el 32,26 % de los puestos de trabajo que se evaluaron superan los valores máximos admisibles que establece la norma cubana NC 871:2011, encontrándose los mayores niveles de exposición sonora en cinco puntos de Trigo I, dos puntos de Trigo II y tres puntos de la planta de soya. Comprobándose que el ruido constituye un factor de riesgo laboral en la Empresa de Cereales Frank País García, de marcada importancia en la organización, por lo que se debe aplicar un conjunto de acciones de control para reducir de forma eficaz el riesgo.

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Publicado
2023-06-23
Como Citar
Rodríguez-García, Ámbar E., González-Díaz, Y., & Cámbara-González, D. (2023). Evaluación del ambiente sonoro en empresa de Cereales Frank País García. Tecnologia Química, 43(2), 352-367. Recuperado de https://tecnologiaquimica.uo.edu.cu/index.php/tq/article/view/5347
Seção
Artículos

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