Impactos y riesgos ambientales en el Combinado Lácteo de Bayamo. Cuba (Parte I)

  • Telvia Árias-Lafargue Facultad Ingeniería Química, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Lisandra Cárdenas Mendoza Facultad Ingeniería Química, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba

Resumo

En este trabajo se analizaron los impactos y riesgos ambientales del Combinado Lácteo de Bayamo. Para ello, primeramente se identificaron los principales riesgos ambientales de cada proceso, se analizó el Plan de Reducción de Desastres de la fábrica, además de la determinación de los aspectos e impactos ambientales asociados a los residuales sólidos, líquidos y a la laguna de estabilización. También se reflejaron las medidas con sus respectivas acciones reconocidas por la Dirección de la Empresa para la eliminación de los impactos ambientales negativos. Se realizó el análisis HAZOP que consiste en la evaluación cualitativa y cuantitativa de los riesgos e impactos identificados y se analizaron sus consecuencias. Mediante este se determinó que la fábrica de helado genera más impactos y riesgos que la planta de tratamiento de residuales.

Publicado
2016-04-29
Como Citar
Árias-Lafargue, T., & Cárdenas Mendoza, L. (2016). Impactos y riesgos ambientales en el Combinado Lácteo de Bayamo. Cuba (Parte I). Tecnologia Química, 36(2), 210-224. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2016.2.%x
Seção
Artículos